Материалы портала «Научная Россия»

В Конго продолжается борьба с вирусом Эбола

В Конго продолжается борьба с вирусом Эбола
Особенно сильно от продолжающейся вспышки Эбола в северо-восточной части Конго пострадали работники здравоохранения, - пишет sciencemag.org.

Особенно сильно от продолжающейся вспышки Эбола в северо-восточной части Конго пострадали работники здравоохранения, - пишет sciencemag.org.

На сегодняшний день девять из 51 подтвержденного случая заболевания Эболой зафиксированы у людей, ухаживающих за больными, - говорит Питер Салама - эпидемиолог из Женевы (Швейцария), возглавляющий реагирование на вспышку вируса от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В этом районе чрезвычайно низкий уровень осведомленности об Эболе, - говорит Салама. - Раньше работники здравоохранения не принимали никаких мер предосторожности, и, к сожалению, мы ожидаем больше подтвержденных случаев заболевания среди представителей этой группы».

Эта вспышка уже десятая в Конго с момента возникновения болезни в 1976 году, причем в северо-восточной части страны уже случались эпидемии. Несмотря на это, очень мало заразившихся людей знали о смертельной болезни. В прошлом работники здравоохранения часто подвергались опасному воздействию в первые дни эпидемии, но массовая вспышка Эболы, поразившая более 28 000 человек в Западной Африке в 2014-1916 годах, привлекла гораздо больше внимания к риску заражения и необходимости быть информированным, чем когда-либо прежде.

Вирус распространился на семь медицинских округов в Северном Киву и Итури - это две северо-восточные провинции на границе с Угандой, которые уже давно страдают от вооруженного конфликта между повстанческими группами и правительственными силами. Военное положение могло бы значительно усложнить принятие мер по сдерживанию распространения вируса, поскольку врачам необходимо передвигаться с вооруженными эскортами. Однако до сих пор проблемы безопасности не мешали вести наблюдение, изолировать инфицированных и лечить людей, информировать общество о необходимости личной гигиены и соблюдению осторожности при захоронениях, - говорит Салама. Частично это объясняется тем, что большинство случаев произошло в деревне Мангина, где группы реагирования смогли безопасно работать.

В дополнение к подтвержденным случаям существует 27 вероятных. На данный момент от болезни скончалось 44 человека. Действует экспериментальная вакцина, которая хорошо зарекомендовала себя в других исследованиях. Она используется среди медицинских работников и других лиц, которые, возможно, вступили в контакт с больными, чей диагноз подтвержден. По словам Саламы, на данный момент вакцину получили более 500 человек. В дополнение к группам реагирования от Министерства здравоохранения Конго и Всемирной организации здравоохранения сейчас действуют две неправительственные организации - «Врачи без границ» и «Альянс международных медицинских действий»: они открыли лечебные центры для госпитализации больных и оказания им медицинской помощи.

Роберт Редфилд - глава Центра США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте - посетил Киншасу в среду для встречи с министром общественного здравоохранения Оли Илунга Каленга. На следующий день представители США осмотрели центр лечения Эболы в городе Бени.

Салама заявил, что это одна из самых серьезных вспышек вируса в Конго, и, для того чтобы с ней справиться, необходима международная финансовая помощь.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

вирус вспышка эболы конго эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий