Материалы портала «Научная Россия»

В Колтушах сгорел дом академика Павлова

В Колтушах сгорел дом академика Павлова
Восстановить исторический объект не удастся

Сгоревший под Петербургом дом академика, выдающегося физиолога и первого русского лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова не подлежит реставрации. Об этом сообщил заместитель директора музея Павлова Юрий Морозов.

По его словам, деревянный дом сгорел полностью и утрачен безвозвратно.

По данным регионального управления МЧС, его площадь составила около 150 квадратных метров, с огнем боролись восемь пожарных при поддержке двух спецмашин. Пострадавших не было, однако спасти постройку не удалось. Дом Павлова в Колтушах близ Павловска (пригорода Петербурга), находившийся на балансе Федерального агентства научных организаций, был построен из лиственницы, а снаружи отделан штукатуркой. Почему здание загорелось, пока не известно - дознавателям нужно до полутора недель, чтобы точно установить причину пожара.

Дом был построен в 30-х годах прошлого века специально для ученого (однако сам он пожить в нем не успел, туда переехала семья Павлова после его кончины) на участке, который сейчас входит в состав территории Института физиологии РАН (также имени Павлова). Несмотря на то, что в  здании прогнили перекрытия, а боковая стена и вовсе отвалилась, дом оставался объектом культурного наследия федерального значения. Здесь даже планировали реставрацию - на проект потратили восемь миллионов рублей, а на работы по воссозданию первоначального облика строения рассчитывали получить около 140 миллионов.

Источник: rg.ru

культурное наследие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий