Материалы портала «Научная Россия»

В Кольском научном центре РАН ученые из МГУ прочтут лекцию об уникальноcти городского микроклимата

В Кольском научном центре РАН ученые из МГУ прочтут лекцию об уникальноcти городского микроклимата
Климат Апатитов вновь попал в центр внимания международного научного сообщества: в рамках проекта «TRAKT-2018» ученые из МГУ посетят город и выступят с публичной лекцией в КНЦ РАН.

Климат Апатитов вновь попал в центр внимания международного научного сообщества: в рамках проекта «TRAKT-2018» ученые из МГУ посетят город и выступят с публичной лекцией в КНЦ РАН.

20 июля 2018 года в 12-00 в конференц-зале КНЦ сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова посетят Апатиты и в формате научно-популярной лекции расскажут об уникальноcти городского микроклимата, международном  научном проекте «TRAKT-2018» и о проблемах городской климатологии полярных широт.

Уже более пяти лет этот научный коллектив в тесном сотрудничестве с ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» занимается  изучением «островов тепла» крупных городов Российской Арктики. Эти микроклиматические особенности населенных территорий хорошо изучены для умеренных широт, а городская климатология в последние 20 лет является одной из наиболее динамично-развивающихся из наук о Земле. Однако до недавнего времени климат арктических городов оставался практически не изученным.

Основной задачей масштабного российско-норвежско-финского проекта TRAKT-2018 (Transferable Knowledge and Technologies for High-Resolution Environmental Impact Assessment and Management) является развитие технологий моделирования погодных явлений и качества воздуха в городах Кольского полуострова, а также разработка механизмов повышения информированности населения  о текущем состоянии атмосферы и природной среды на международном уровне.

И рассказать уже есть о чем. Научные результаты, полученные в ходе полевых исследований, превзошли все ожидания и убедительно показали, что в городах Российской Арктики в зимний период температура воздуха значительно выше, чем за городской чертой, причем наибольшие различия наблюдаются в наиболее холодную погоду. Особенно интересны результаты, полученные для Апатитов – измерения показали, что температура в городе может быть выше загородной на 10 ⁰С и даже более, что очень много по сравнению с другими городами подобного размера. Связана такая особенность Апатитов с тем, что на микроклимат города оказывает влияние не только эффект «острова тепла», но и особенности холмистого рельефа местности.

Какое же практическое значение этих результатов? Оказывается, что правильное представление о городском микроклимате   послужить базой для разработки методов повышения точности прогнозов погоды,  улучшения комфортности проживания населения арктических городов и оптимального градостроительного планирования в условиях меняющегося климата.

В этот раз участники проекта «TRAKT-2018»  помимо лекции планируют в очередной раз посетить Апатиты для проверки уже установленного оборудования и проведения новых измерений, а также проведения мастер-класса для студентов-географов на Хибинской учебно-научной станции (Кировск).

арктические города географический факультет мгу городские острова тепла городской микроклимат кольский научный центр ран проект "trakt-2018" ученые мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • GGM, 20 июля 2018 г. 11:12:48

    Надеюсь. что мастер-класс со студентами они проведут с учетом многочисленных ошибок. допущенных в предыдущих исследованиях. В частности, еще совсем недавно они утверждали, что холмистый рельеф города является "плоским" и не влияет на распределение температуры.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий