Материалы портала «Научная Россия»

В каждый момент жизни человек проводит время максимум в 25 местах

В каждый момент жизни человек проводит время максимум в 25 местах
В любой момент времени люди регулярно возвращаются максимум в 25 мест. Этот факт раскрывает совершенно новые аспекты человеческого поведения, - пишет phys.org со ссылкой на Nature.

В любой момент времени люди регулярно возвращаются максимум в 25 мест. Этот факт раскрывает совершенно новые аспекты человеческого поведения, - пишет phys.org со ссылкой на Nature.

Это первое исследование, которое изучает мобильность людей и ее изменения с течением времени. В рамках исследования был проведен анализ 40 000 путей людей, собранных в четыре разных наборах данных.

«Мы впервые проанализировали пути около 1000 студентов университетов. Набор данных показал, что студенты все время возвращались в ограниченное число мест, хотя места со временем менялись. Я ожидал увидеть разницу в поведении студентов, но ее не было. Более того, результат остался таким же, когда мы расширили проект до 40 000 человек разных привычек и пола со всего мира… Такой результат стал неожиданностью», - сказал доктор Алессандретти из Лондонского университета.

Старые места исчезают

Исследование показало, что люди постоянно изучают новые места. Они переезжают в новый дом, находят новый любимый ресторан, новый бар или начинают ходить в другой спортзал и т.д. Однако количество регулярно посещаемых мест всегда составляет 25 в конкретный период. Если одно новое место добавляется в список, то одно старое исчезает.

Структура остается такой же, когда исследователи делят места на категории, исходя из того, как часто и сколько времени люди проводят в конкретном месте.

«Люди постоянно балансируют между любопытством и ленью. Мы хотим исследовать новые места, но продолжать использовать старые, которые нам нравятся. Подумайте о ресторане или тренажерном зале - мы все время принимаем новые и покидаем старые места. Эта динамика дает неожиданный результат: мы посещаем постоянное фиксированное количество мест - и это происходит не из-за нехватки времени. Мы обнаружили доказательства того, что это может быть связано с другими ограничениями в нашей жизни, такими как количество активных социальных взаимодействий, которые мы может сохранить. Однако нужно больше исследований для того, чтобы прояснить этот момент», - говорит доктор Барончелли из Лондонского университета.

Мобильность и социальные взаимодействия

Исследование имеет связь с выводами антрополога Робина Данбара, который продемонстрировал, что существует ограничение на количество друзей. Работа доктора Барончелли и его коллег показывает, что у тех, кто имеет тенденцию посещать большое число мест, также, вероятно, будет много друзей. Корреляция между социальным поведением и количеством посещаемых мест не было явной до этого исследования.

«Наша работа установила первую официальную связь между мобильностью человека и его социальным поведением. Уточнение этой связи поможет нам проектировать более совершенные общественные места, а также улучшить транспортные системы. И в конечном итоге будет способствовать созданию более устойчивой и здоровой городской среды для всех нас», - добавляет доктор Барончелли.

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

мобильность общество психология социальные связи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий