На территории Нижне-Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса обнаружены руины христианского храма. В раскопках принимают участие специалисты Института археологии и Института востоковедения РАН, а также исследователи Национального исследовательского университета ВШЭ.

За время длительных исследований были разбиты три раскопа. Первый появился еще в 2019 году, когда ученые исследовали восточную сторону площадки. На нем продолжают работать и сегодня. Однако новые руины обнаружили в юго-западном углу Среднего храма. Здесь были найдены два пола древней постройки. В надежде узнать как можно больше специалисты разбили третий раскоп в западном притворе храма, где в предыдущие годы были обнаружены погребения.

Нижне-Архызское городище – остатки крупного аланского поселения. Есть версия, что именно на этом месте находилась столица аланского государства Магас, о которой писал знаменитый арабский историк Аль-Масуди. Само поселение прекратило существование в XII веке, однако Аланская епархия, являющаяся частью городища, просуществовала вплоть до XIV столетия. В XIX веке на территории был открыт Александро-Невский Афонский Зеленчукский монастырь. Сегодня это архитектурно-исторический памятник федерального значения.

Источник фото: https://blago-kavkaz.ru/3774