Материалы портала «Научная Россия»

В Израиле найден храм IV–V века

В Израиле найден храм IV–V века
Руины храма найдены на древней остановке у дороги, соединявшей Иерусалим и Тель-Авив.

Древняя остановка и храм полуторатысячелетней давности были обнаружены случайно во время строительства шоссе на окраине района Мошат Бейт Нетофа в Иерусалиме (Израиль). Ученые считают, что эта постройка, как и ранее обнаруженные придорожные сооружения подобного типа, служила путникам во время Римской империи. Исследователь Аннет Нагар (Annette Nagar), руководившая раскопками, считает, что скорей всего эта остановка была заброшена в конце т.н. византийского периода, хотя дорога использовалась практически до сегодняшнего дня. О находке рассказывает Livescience.

Раскопки показали, что храм имел белый мозаичный пол длиной 16 м с приделом 6,5 на 3,4 м. Купель, которая, вероятно, использовалась для таинства крещения, находится в северо-восточном углу придела. Она имела вид листьев клевера и по форме напоминает крест. Красная штукатурка вперемешку со щебнем, которая осыпалась со стен, говорит о том, что стены храма некогда были украшены фресками. Комнаты в западной стороне здания могли быть жилыми, считают ученые. Одна комната была украшена керамической плиткой. Различные предметы (монеты, масляные лампы, кусочки мрамора и перламутр раковин) говорят о том, что в храме проводились самые разные обряды.

Эта находка в каком-то смысле не является сенсацией для Израиля. В этой области с древней историей довольно часто обнаруживаются артефакты и руины прошлого. Например, археологи копают дом, которому насчитывается 10 тыс. лет. Это одно из самых старых зданий, обнаруженных в этом регионе. Он также был найден случайно во время строительства дороги. В прошлом году строители дорог натолкнулись на останки византийского монастыря возле поселения бедуинов Хура (Hura) в северной части пустыни Негев (Израиль). Также наш портал писал об обнаружении в Израиле фермы VIII века до н.э. Ранее подобным же образом были обнаружены богатый комплекс из дома и сада с фонтаном, которому насчитывается около 900 лет, а также резное деревянное изображение фаллоса каменного века, служившее, вероятно, обрядовым целям.

Что же касается недавней находки, состоящей из храма и остановки, то Национальная дорожная компания Израиля приняла решение засыпать ее обратно, сохранив ее, таким образом, для будущих поколений. Следует отметить, что дорожная компания сама инициировала и профинансировала раскопки. Это пример, которому стоило бы последовать строительной компании, которая заплатит штраф в размере 66 млн рублей за умышленное уничтожение памятников истории и культуры — средневековой курганной группы из 42 насыпей у деревни Яскелево Ленинградской области. Об этом сообщал портал Научная Россия в начале мая.

археологические находки израиль храмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий