Материалы портала «Научная Россия»

Строители заплатят штраф 66 млн рублей за разрушение курганов

Строители заплатят штраф 66 млн рублей за разрушение курганов
Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение в отношении компании «НПФ Гамас», по вине которой в 2011 году была уничтожена курганная группа из 42 насыпей.

Компания «НПФ Гамас» по решению Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга заплатит штраф в размере 66 миллионов рублей за умышленное уничтожение в 2011 году памятников истории и культуры — средневековой курганной группы из 42 насыпей у деревни Яскелево Ленинградской области. Об этом рассказывает блог starcheolog.

В результате экспертизы, проводившейся в Институте истории материальной культуры РАН, было установлено, что отчет о научно-изыскательских работах на выявленных объектах историко-культурного наследия «Яскелево-1» и «Яскелево-2» был сфальсифицирован. По форме и содержанию он не соответствует предъявляемым требованиям и составлен лицом, не уполномоченным проводить археологические работы. А сами раскопки фактически не проводились.

Курганная группа, датированная XII-XIII веками, была уничтожена с помощью строительной техники после того, как в непосредственной близости от курганов было решено начать добычу песка. Разрешение на разработку было дано МУП «Гатчинские природные ресурсы» с условием сохранения могильника. Предприятие заключило договор с НПФ «Гамас» на проведение раскопок. Однако отчет, составленный фирмой, оказался сфальсифицированным, необходимым для того, чтобы можно было начать работы по добыче песка — курганы были разрушены безо всяких раскопок, и расчищена площадка для добычи песка.

«Сотрудники Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПБГУ, в свою очередь зафиксировали полное разрушение курганов тяжелой техникой. На месте "Яскелево-1" и "Яскелево-2" была расчищена ровная площадка для разработки песка. На месте были собраны обломки человеческих черепов и найдена бронзовую фибула (застежку для плаща) с остатками ткани на игле», пишет автор блога.

Спустя несколько лет разбирательств археологам Санкт-Петербургского государственного университета и оперативники «антикварного» отдела Уголовного розыска удалось добиться вынесения решения о виновности компании в уничтожении курганной группы.

«нпф гамас» курганы разрушение курганов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий