Материалы портала «Научная Россия»

В Иркутске создадут Национальный гелиогеофизический комплекс

В Иркутске создадут Национальный гелиогеофизический комплекс
Создание комплекса, которое завершится в 2020 году, назвали самым крупным проектом РАН.

Мегапроект «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук» представлен в Иркутске. Самый крупный проект РАН реализуется на базе Института солнечно-земной физики СО РАН, полностью создание комплекса планируется завершить к 2020 году, сообщает сайт «Байкал Наука».

Президент РАН Владимир Фортов, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев и руководитель проекта Гелий Жеребцов рассказали на специально организованной пресс-конференции, что первый этап создания крупнейшего комплекса будет завершен уже через три года, а на подготовительный этап проекта ушло 17 лет.

Задача проекта — комплексное изучение Солнца, в том числе постоянный всепогодный мониторинг, исследование дальних областей магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы приземного слоя.

Ведущая роль в этом процессе отводится уникальному инструменту, который создадут ученые. Это солнечный радиогелиограф, который будет установлен в урочище Бадары в Бурятии. Он позволит проводить всепогодные наблюдения за Солнцем и видеть его трехмерное изображение.

В районе Малого моря будет установлена мощная радиолокационная станция, которая позволит снимать параметры на высоте до 600 км. Солнечный телескоп-коронограф разместится в поселке Монды в Бурятии. А для получения сведений о приземном слое атмосферы будет создан комплекс из шести мощных лазеров, так называемый лидар. Некоторые оптические инструменты также разместят в селе Торы в Бурятии. Наконец, появится сеть из трех специально ориентированных высокочастотных радаров для пространственных измерений, необходимых для прогнозирования состояния околоземной космической среды; они будут располагаться в Екатеринбурге, Иркутске и Магадане.

Общая стоимость проекта по оценкам СО РАН составляет почти 19 млрд рублей. В рамках реализации проекта будет создано почти 500 рабочих мест: для ученых и для обслуживающего персонала.

изучение солнца лидар национальный гелиогеофизический комплекс солнечный радиогелиограф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий