Материалы портала «Научная Россия»

В ИПФ РАН и ННГУ выяснили, почему поверхность океана при шторме разглаживается

В ИПФ РАН и ННГУ выяснили, почему поверхность океана при шторме разглаживается
По словам ученых, полученные результаты существенно улучшат точность прогноза, особенно для условий сильных ветров, и это минимизирует риски и последствия опасных погодных явлений

Ученые Института прикладной физики РАН в сотрудничестве с учеными из Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского выяснили, что поверхность океана во время шторма взаимодействует с атмосферой и становится более гладкой из-за большого количества морской пены и особенностей морских брызг. По мнению ученых, это приводит к усилению ветра и усугублению рисков и последствий штормов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ) и публикацию в Journal of Physical Oceanography.

"Полученные результаты существенно улучшат точность прогноза, особенно для условий сильных ветров. Это минимизирует риски и последствия опасных погодных явлений", - приводятся в документе слова руководителя проекта, доктора физико-математических наук, завотделом нелинейных геофизических процессов Института прикладной физики РАН Юлии Троицкой.

В ходе нового исследования физики смогли объяснить свойства морской поверхности, находящейся под воздействием ураганного ветра. Они установили, что эффективная шероховатость морской поверхности во время сильных ветров снижается при увеличении скорости ветра, то есть поверхность воды становится более гладкой.

В ходе изыскания, которое проводилось в рамках проекта, поддержанного РНФ, ученые применяли экспериментальную установку высокоскоростного ветро-волнового канала, разработанную в Институте прикладной физики РАН. Главным инструментом была скоростная видеокамера NAC-3X, с помощью которой производилась видеосъемка с частотой до 10 тыс. кадров в секунду.

 

Источник: tass.ru

волны ураган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.