Материалы портала «Научная Россия»

В ИПА РАН создали матмодель, объясняющую форму "Посланника звезд"

В ИПА РАН создали матмодель, объясняющую форму "Посланника звезд"
Согласно расчетам необычная форма астероида 1I/Оумуамуа вызвана его постоянным столкновением с межзвездной пылью

Сотрудники Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) Дмитрий Вавилов и Юрий Медведев представили расчеты, согласно которым необычная форма астероида 1I/Оумуамуа вызвана его постоянным столкновением с межзвездной пылью. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник ИПА РАН Дмитрий Вавилов. Астероид, напоминающий сигару, был открыт в 2017 году и стал первым обнаруженным межзвездным объектом, пролетающим через Солнечную систему.

Астероид 1I/Оумуамуа (название переводится с гавайского как "Посланник звезд") был обнаружен ученым Робертом Вериком, с помощью телескопа "Pan-STARRS". Открытие стало сенсацией, поскольку за столетия наблюдений ученым удалось обнаружить около одного миллиона астероидов, но все они принадлежат к нашей Солнечной системе. Данный же объект является межзвездным, то есть прибывшим в нашу систему из другой. Необычной особенностью астероида является также его вытянутая форма - отношение его длины к ширине превышает пять к одному.

"Был вопрос, которым задавались ученые, а как сформировалась такая форма объекта, с чем она связана, как такой объект мог образоваться. Было два предположения, что он подвергся частичному разрушению за счет воздействия межзвездного газа или частиц межзвездной пыли. Мы с Юрием Дмитриевичем Медведевым сделали математическую модель и оценили, что энергии воздействия газа не хватило бы для значительного разрушения объекта. По нашим расчетам, он был "обтесан" до нынешней формы постоянным воздействием межзвездной пыли", - сказал Вавилов.

Первоначально астероид 1I/Оумуамуа классифицировали как комету, поскольку он движется по гиперболической орбите, что свойственно для комет. Однако потом выяснилось, что у новой находки астрономов не наблюдается кометной активности или кометной комы, то есть облака пыли и газа, которые окружают объект. Российские астрономы Вавилов и Медведев предположили, что некогда 1I/Оумуамуа имел форму слегка вытянутого эллипсоида, напоминающего мяч для регби, однако постоянные столкновения с частицами межзвездной пыли привели к равномерной эрозии, которая и придала объекту сигарообразную форму.

"Существует предположение наших коллег из других стран, что астероид может является все же кометой, но кометную кому мы не можем наблюдать из-за крупнодисперсной пыли на поверхности объекта. Если наша гипотеза верна, то эта пыль, если она существует на поверхности 1I/Оумуамуа, может быть связана именно с теми разрушениями, которые создали его необычную форму. То есть эта пыль образовалась в результате постоянных столкновений с мелкими частицами в межзвездном пространстве", - пояснил Вавилов.

Учеными предполагается, что подобных объектов в моменты звездообразований в нашей Галактике появляется достаточно много. Однако тот факт, что до сих пор был открыт только один такой астероид, может быть объяснен тем, что более мелкие тела просто разрушаются, не успевая долететь до нас.

 

Источник: tass.ru

астероид оумуамуа математическая модель оумуамуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.