Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2280

Открытие бюста поэта Рудаки в Институте стран Азии и Африки МГУ

В.А. Садовничий: «Мы благодарны за то, что этот подарок станет символом нашей дружбы».
Название изображения

В Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова прошло торжественное открытие бюста выдающегося поэта средневекового Востока Абу Абдуллаха Джафар ибн Мухаммада Рудаки (ок. 860-941). Таджикский и персидский поэт и ученый Рудаки — основоположник литературы на новоперсидском языке, ставшем основой государственных языков Ирана, Таджикистана и Афганистана.

В событии приняли участие ректор МГУ В.А. Садовничий, директор Института стран Азии и Африки И.И. Абылгазиев, посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, советник-посланник, временный поверенный в делах Исламской Республики Афганистан в РФ Мохтаат Хамаюн, советник посольства Республики Таджикистан в РФ Шараф Рахимов, профессорско-преподавательский состав и студенты Университета.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Виктор Антонович Садовничий: «Сегодня хороший день, праздник. Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи в связи с окончанием своей дипломатической миссии в Москве передал в дар Московскому университету бюст выдающегося поэта Рудаки.

«Отец персидской поэзии» сыграл огромнейшую роль в становлении культуры целого региона. Он объединил народы и культуру региона. Его творчество, стихи, пародии и сатира бессмертны и являются стрежнем для этих народов и для всей мировой культуры.

Для нас этот дар особенно ценен, поскольку мы находимся в здании  Института стран Азии и Африки МГУ. Все студенты соприкасаются и в учебе, и в научных исследованиях с этим великим пластом мировой культуры. Мы благодарны за то, что этот подарок станет символом нашей дружбы.

Мы проводим большую работу по интеграции со странами представителей посольств. В Таджикистане создан филиал по просьбе президента. В филиале активно изучается русский язык, поскольку это средство общения и сотрудничества.

С иранскими ректорами мы проводим Форум ректоров. Мы уже провели четыре форума. Это незабываемое событие, когда все ректоры Ирана и большинство ректоров России встречаются в Москве и в Иране по вопросам сотрудничества.

Как ученый, хотел бы сказать, что не все богатство и творчество Рудаки известно. Очень многое до сих пор не открыто и потеряно. Я надеюсь, среди наших студентов найдутся исследователи, которые бы занялись изучением творчества мыслителя».

Название изображения

Ректор МГУ вручил благодарность, написанную золотом, в знак плодотворного сотрудничества послу Ирана в России Мехди Санаи.

«Я очень рад, что мы участвуем в открытии бюста поэта Рудаки в Институте Азии и Африки МГУ. Особенно важно, что открытие бюста проходит именно в этом Институте. Рудаки считается основателем персидской поэзии, ее отцом.

Я благодарен уважаемому Виктору Антоновичу за участие в этом мероприятии. Совместно с ректором МГУ мы проделали большую работу. Ассоциация сотрудничества университетов активно действует во многом благодаря поддержке и инициативе В.А. Садовничего. Связи между университетами очень важны для обеих стран.

Мы поддерживаем связь и с Институтом стран Азии и Африки. Я благодарен профессору И.И. Абылгазиеву за плодотворное взаимодействие», — рассказал посол Мехди Санаи.

В конце торжественного мероприятия студенты кафедры иранской филологии Института стран Азии и Африки прочли стихотворения Рудаки на фарси.

«С тех пор как существует мироздание,

Такого нет, кто б не нуждался в знании.

Какой мы ни возьмём язык и век,

Всегда стремится к знанию человек».

виктор антонович садовничий востоковедение институт стран азии и африки мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.