Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 639

В ИНГГ СО РАН прошла мемориальная сессия Ученого совета, посвященная выдающимся деятелям науки

Мероприятие прошло 15 января в смешанном онлайн-офлайн формате
Н.Л. Добрецов

Н.Л. Добрецов

 

Мемориальная сессия Ученого совета ИНГГ СО РАН была посвящена 85-летию академика Николая Леонтьевича Добрецова (15.01.1936 – 23.12.2020), академика Сергея Васильевича Гольдина (28.01.1936 – 18.05.2007) и члена-корреспондента РАН Александра Васильевича Каныгина (10.01.1936 – 28.01.2020). Мероприятие прошло 15 января в смешанном онлайн-офлайн формате.

Как подчеркнул директор ИНГГ СО РАН профессор Игорь Николаевич Ельцов, мемориальная сессия 15 января станет первой в серии подобных заседаний: 2021 год является юбилейным для многих знаменитых специалистов в области наук о Земле, включая А.А. Трофимука, В.Н. Сакса, И.М. Губкина и других.

– В год, который объявлен Президентом РФ годом науки и технологий, для нас это еще один повод оценить научное наследие наших учителей, их вклад в российскую и мировую науку. И наш долг – достойно продолжить те направления, которыми занимались эти выдающиеся ученые, не потерять и преумножить их достижения.

* * *

Предваряя мемориальные доклады, академик Алексей Эмильевич Конторович поделился своими воспоминаниями об ушедших коллегах. В частности, он рассказал, что 30 лет назад, когда в руководстве Института (тогда – ИГиГ АН СССР) происходила смена поколений, Н.Л. Добрецов был бесспорным лидером.

С.В. Гольдин

С.В. Гольдин

 

Перед ним стояла ответственная и сложная задача – сохранить и по возможности поднять высокий уровень исследований, заданный академиком А.А. Трофимуком и его соратниками. Николай Леонтьевич проделал огромную работу и блестяще выполнил эту задачу. По словам А.Э. Конторовича, академик Добрецов уже при жизни стал классиком в широком спектре геологических наук.

Вспоминая академика С.В. Гольдина, Алексей Эмильевич отметил, что он был выдающимся исследователем, глубоко работавшим на стыке геофизики, геологии и математики. Его труды еще долгие годы останутся настольными книгами для многих ученых мира.

Помимо этого, Сергей Васильевич был разносторонне образованным и талантливым человеком – увлекался спортом, музыкой, живописью, поэзией, фотографией…

Говоря об А.В. Каныгине, академик Конторович выделил его принципиальность и настойчивость. Александр Васильевич продолжал работать практически до последнего часа, и его научные работы, вышедшие уже после кончины, также выполнены на очень высоком уровне. А.В. Каныгин блестяще продолжил дело своего учителя, академика Б.С. Соколова.

А.В. Каныгин и А.Э. Конторович

А.В. Каныгин и А.Э. Конторович

 

Завершая выступление, академик Конторович предложил вспомнить хорошую традицию, заложенную еще А.А. Трофимуком и его командой, – устанавливать на здании Института мемориальные доски, чтобы увековечить память об ушедших выдающихся ученых.

* * *

Продолжая мемориальную сессию, академик Валерий Арнольдович Верниковский выступил с докладом о научном пути академика Добрецова.

Николай Леонтьевич прекрасно использовал в геологии математические методы, законы физики и химии. Он работал на стыке геологии и биологии, геологии и географии, геологии и глобальных изменений природной среды и климата. С его именем связано открытие и развитие новых научных направлений во многих институтах Сибирского отделения РАН, интеграционных проектов, современной приборной базы для научных исследований. Большое внимание Николай Леонтьевич уделял вопросам развития региональных научных центров.

Президент РФ В.В. Путин и Н.Л. Добрецов

Президент РФ В.В. Путин и Н.Л. Добрецов

(2000 г.)

Академик Добрецов был настолько разносторонним ученым, что каждый исследователь в области наук о Земле, читая труды Николая Леонтьевича, может найти в его научном наследии что-то интересное для себя и для развития своего научного направления.

Д.ф.-м.н. Георгий Михайлович Митрофанов охарактеризовал направления, которыми академик С.В. Гольдин занимался на протяжении десятилетий, проследив эволюцию его научных интересов.

Детерминистические и стохастические закономерности, обратная кинематическая задача сейсмики и поля времен, теория контактных отображений и геометрическая теория сейсмической миграции, метод разрывов и динамический анализ миграционных преобразований, лучевая томография, сейсмология и геомеханика – во всех этих направлениях след академика С.В. Гольдина неизгладим.

– Сначала мне казалось, что новое надо придумывать каждый день, – говорил академик Гольдин. – Но сейчас мне думается, что главное – это стремиться понять глубже то, что уже есть. <…> Переосмысление и было для меня ключом к новому.

С.В. Гольдин на Обском море

С.В. Гольдин на Обском море

 

Д.г.-м.н. Николай Валерианович Сенников напомнил о достижениях А.В. Каныгина. Среди важнейших вех в его биографии – организация межотраслевой (АН СССР и Мингео СССР) научной программы «Палеозойские седиментационные бассейны Сибирской платформы», развитие микропалеонтологических исследований в Сибири и изучение строения палеозойских вулканогенно-осадочных образований в фундаменте Западно-Сибирской геосинеклизы.

Кроме того, А.В. Каныгин занимался разработкой принципиальных основ и созданием стратиграфических схем нового поколения палеозоя Сибири и Арктических районов страны для обеспечения современной высокоточной основой всех видов поисково-разведочных и геолого-съемочных работ; реализовывал интеграционную программу РАН «Происхождение и эволюция биосферы» и создавал палеогеографические и геодинамические реконструкции; уделял большое внимание подготовке новых научных кадров.

Также Н.В. Сенников сообщил, что коллективы лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя и лаборатории микропалеонтологии ИНГГ СО РАН планируют организовать в 2021 году Всероссийский семинар-конференцию памяти Александра Васильевича Каныгина. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

* * *

А.В. Каныгин «в полях»

А.В. Каныгин «в полях»

 

В прошедшем году ИНГГ СО РАН понес невосполнимые утраты. Помимо Николая Леонтьевича Добрецова и Александра Васильевича Каныгина скончались д.т.н. Владимир Сергеевич Могилатов (21.08.1945 – 02.02.2020) и д.г.-м.н. Эрик Аршавирович Еганов (15.06.1927 – 31.10.2020).

Большой потерей для специалистов Института стала смерть Эльвиры Гергардовны Кейль (12.01.2021) – секретаря кафедры геофизики ГГФ НГУ с 1971 по 2008 гг. Для многих поколений студентов она была «факультетской мамой».

В ходе мемориальной сессии сотрудники ИНГГ СО РАН почтили память всех ушедших минутой молчания.

 

 

Текст под редакцией Павла Красина

Фото из архива ИНГГ СО РАН

Информация предоставлена пресс-службой ИНГГ СО РАН

Источник: www.ipgg.sbras.ru

ИНГГ СО РАН Игорь Ельцов деятели науки мемориальная сессия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.