Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 538

В ИНГГ СО РАН изучают ископаемых ракообразных, населявших Западную Сибирь около 400 млн лет назад

В ИНГГ СО РАН изучают ископаемых ракообразных, населявших Западную Сибирь около 400 млн лет назад
Их изучение позволяет не только составить картину жизни на древней Земле, но и помогает определить геологический (относительный) возраст осадочных пород в нефтегазоносных регионах.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют ископаемых ракообразных – остракод девонского периода (419-358 млн лет назад). Их изучение позволяет не только составить картину жизни на древней Земле, но и помогает определить геологический (относительный) возраст осадочных пород в нефтегазоносных регионах.

О проделанной работе рассказывает младший научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии ИНГГ СО РАН аспирант Борис Михайлович Попов.

История вопроса

Ученые ИНГГ СО РАН проводят комплексные литолого-стратиграфические работы на юге Западной Сибири. Ключевые разрезы девонского периода исследуемого региона изучали несколько поколений специалистов Института, включая Е.А. Елкина, Н.К. Бахарева, А. Ю. Язикова, Н.Г. Изох, И.Г. Тимохину и С.В. Сараева.

При изучении разрезов происходит детальный отбор образцов на микрофаунистические исследования. В лабораторных условиях, в результате химического воздействия на породу, удается извлечь остатки фауны, среди которых часто широко встречаются остракоды. Это мелкие ракообразные, чей размер раковин составляет от 0,1 мм до 2 см.

Остракоды впервые появились в кембрийский период (541-485 млн лет назад) и продолжают существовать в наши дни. Эти фоссилии играют важную роль при определении геологического возраста осадочных толщ, построения палеоэкологических, биофациальных и палеобиогеографических реконструкций.

Название изображения

Остракоды из коллекции ИНГГ СО РАН

После обработки образцов микропалеонтологи ИНГГ СО РАН получили представительную коллекцию палеозойских остракод с окраин Кузнецкого бассейна, Салаира, Рудного и Горного Алтая. Она насчитывает более 10000 экземпляров их раковин и створок, найденных в основных разрезах этих территорий. Е.Н. Поленовой, а в дальнейшем – Н.К. Бахаревым была проделана большая работа по изучению остракод нижней и средней части девона исследуемого региона.

Сейчас ученые Института уделяют большое внимание позднему девону (382–358 млн лет), для которого характерно «Событие Келлвассер». Оно связано с массовым вымиранием живых организмов, которое произошло около 374 млн лет назад. Его следы находят во многих регионах по всему миру – так, коллективу исследователей ИНГГ СО РАН (Н.К. Бахарев, А.Ю. Язиков, Н.Г. Изох, С.В. Сараев) в 2012 г. удалось проследить данное событие в разрезах дельты реки Лена, на острове Столб.  

Новый виток исследований

Борис Михайлович Попов успешно продолжает работы старших коллег. В рамках своих исследований он проводит изучения остракод из ключевых разрезов верхнего девона (382-358 млн лет) юга Западной Сибири и соседних регионов.

 

Название изображения

Географическое положение разрезов (I – разрезы по р. Изылы, II – разрезы по р. Томь, III – разрезы Соломинского карьера, IV – разрезы по р. Яя, V – разрез возле д. Лебедянское). 

Основной задачей исследования служит разработка высокоразрешающей биостратиграфической основы по остракодам для данной территории – это необходимо, чтобы проводить региональные и межрегиональные сопоставления. Уже сейчас ученому удалось впервые выделить слои с остракодами в интервале франского яруса (382–372 млн лет), которые позволят коррелировать их с другими частями бассейна.

Помимо этого, молодой специалист изучает влияние абиотических и биотических факторов на остракоды, особенности их биофациального и палеобиогеографического распространения в девонский период. Борису Попову уже удалось проследить влияние трансгрессивно-регрессивных циклов на изменения в ассоциациях остракод в регионе.

Большое внимание исследователь уделяет девонским остракодам из Арктического региона – дельты реки Лены. В настоящий момент уже получены новые данные по ископаемой фауне из данного региона.

Какие планы?

Новые материалы по остракодам – в том числе, полученные в дельте реки Лена – Б.М. Попов и Н.Г. Изох собираются представить на LXVI сессии Палеонтологического общества при РАН, которая пройдет в Санкт-Петербурге в апреле 2020 года.

Также в ближайшем будущем Борис Попов планирует исследовать разрезы на территории Кузбасса, Рудного Алтая и Горного Алтая и по полученным комплексам остракод провести биостратиграфическое сравнение этих регионов.

– Как только мы проведем такое сравнение, то получим биостратиграфическую основу по остракодам для всего юга Западной Сибири, – говорит Борис Попов. – У нас будет понимание, в каких районах и в какой период на данной территории существовали конкретные комплексы остракод. Также это позволит с хорошей точностью определять геологический возраст отложений, особенно в тех местах, где невозможно взять большие объемы образца, кернах скважин – в первую очередь в нефтегазоносных районах.

Эти исследования станут основой для кандидатской диссертации, над которой сейчас работает Борис Попов. Кроме того, ученые ИНГГ СО РАН планируют подать заявку на грант РНФ для продолжения исследований девона и остракод Сибири.

Текст под редакцией пресс-секретаря ИНГГ СО РАН

Павла Красина​​​

Иллюстрации предоставлены Б.М. Поповым

девонский период ингг со ран институт нефтегазовой геологии и геофизики имени трофимука остракоды ракообразные ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.