Материалы портала «Научная Россия»

В ИБРАЭ РАН создали компьютерные модели всех процессов, которые возможны на атомных станциях

В ИБРАЭ РАН создали компьютерные модели всех процессов, которые возможны на атомных станциях
Академик Большов сообщил, что специалисты ИБРАЭ совместно с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций создали цифровой двойник первого блока второй Нововоронежской АЭС

Специалисты Института безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) создали компьютерные модели (коды) всех процессов, которые возможны на современных атомных станциях, заявил в интервью ТАСС создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Леонид Большов.

"Изучая тяжелые аварии, как они происходят, в чем отличия от работы атомной станции в штатном режиме, ученые описывают многие процессы. Начиная от того, как в реакторе течет вода, и заканчивая тем, как во время водородного взрыва летят продукты деления, как радиоактивные продукты деления урана попадают в атмосферу и распространяются в зависимости от направления ветра, осадков и многие, многие ситуации. Все это легло в основу создания физических и математических моделей, компьютерных кодов, или просто кодов, как мы их называем. Специалистам ИБРАЭ удалось создать такие коды для всех процессов, которые возможны на современных АЭС", - сказал он.

Он сообщил, что специалисты ИБРАЭ совместно с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС) создали так называемый цифровой двойник первого блока второй Нововоронежской АЭС.

"Это цифровые модели, которые описывают физические процессы, протекающие на АЭС в самых разных условиях. Например, что произойдет при пуске - появляется возможность заранее проверить, правильно ли создан проект. Если вдруг возникают какие-то отклонения, можно спрогнозировать, к чему это может привести", - добавил ученый.

 

Источник: tass.ru

атомные электростанции безопасность аэс леонид большов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.