Полевые работы в Хакасии 2021 года отметились новыми уникальными находками. На месте расширения железной дороги в Аскизском районе обнаружены памятники афанасьевской и окуневской культур, следы сразу нескольких этносов, а также амулет из человеческих костей. 

Хакасско-Минусинская котловина уже давно имеет статус археологической Мекки, которая исследуется около 300 лет. Именно здесь были заложены многие принципы изучения эпох бронзы и железа.

Новый полевой сезон раскрыл ряд узловых проблем для памятников широко представленной в регионе тагарской культуры (VIII—III вв. до н. э.), которые ранее не привлекали большого внимания ученых.

«Когда мы начали подробно изучать историографию региона, то с удивлением обнаружили, что до сих пор практически не изучены поселенческие комплексы этого времени, — рассказал заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научно-организационной работе кандидат исторических наук Константин Константинович Павленок. — Если величественные курганы и удивительные стелы погребений изучались подробно, то обыденная жизнь населения: конструкция жилищ, соотношение погребального инвентаря и бытового — практически не освещена в публикациях».

Восполнить этот пробел призваны междисциплинарные исследования новосибирских археологов. Так, например, ранее здесь практически не применялся дендрохронологический метод, который поможет изучить проблему соотношения разных срубов в курганах: создавались ли они в одно время или подстраивались позднее? 

Параллельно с этим ученые проводят палеогенетические исследования, чтобы выяснить, как этническая принадлежность населения отражается в материальной культуре. Последний вопрос особенно интересен, ведь в 2021 году археологами получен материал, уникальный с точки зрения источниковедения, — один комплекс представляет сразу несколько культур и этносов. Так, на станции Казановка-6 археологи нашли группу погребений карасукской культуры, два из которых относятся к европеоидному типу и один — к монголоидному.

В одном из подобных погребальных комплексов на станции Казановка-1 на теле покойного обнаружен амулет-оберег. Антропологи установили, что он изготовлен из костей человеческой грудины. Подобная находка встречается впервые, но ученые не торопятся делать однозначные выводы. «Это феномен, который еще рано осмыслять научно, — предупредил Константин Павленок. — В серии последующих находок мы попытаемся установить связь с конкретными типами погребений и получить четкие представления о данных культурах. Генетические исследования покажут, был ли носитель амулета родственником человека, которому принадлежали кости, или это был представитель иного этноса, или же украшение было военным трофеем. Есть огромное количество гипотез, которые мы будем обсуждать, уже имея дополнительные факты».

Археологи уверены, что, несмотря на продолжительность исследований в Хакасии, древняя история региона еще только начинает писаться. За время полевых работ 2021 года не было аналогов по такой плотности полученных источников. Находки в Хакасско-Минусинской котловине позволяют представить относительную и абсолютную хронологию ключевых этапов разных культур, от афанасьевской до тесинской. Предполагается, что дальнейшие исследования 2022 года прольют свет на антропологические и генетические взаимоотношения местного населения в рамках одного кургана, а также на духовную культуру, бытовой уклад и многое другое. 

 

Информация предоставлена Управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН

Источник фото: vk.com