Материалы портала «Научная Россия»

В горах Северной Америки выпадает почти в три раза больше снега, чем считалось ранее

В горах Северной Америки выпадает почти в три раза больше снега, чем считалось ранее
Новый анализ климатических данных, проведённый с помощью суперкомпьютера, показал, что над континентом выпадает гораздо больше снега, чем полагали до этого.

Хорошие новости для сноубордистов: в Северной Америке выпадает гораздо больше снега, чем считалось ранее, — настолько много, что если его равномерно распределить по территории всего континента, то слой составит около 19 см. А если весь снег распределить по одному лишь штату Огайо, то толщина его составит целых 45 метров (что близко к высоте Статуи Свободы без пьедестала).

Эти значения получены в результате проведённого недавно исследования. Учёные использовали компьютерное моделирование для оценки ежегодного уровня выпадения снега в каждой из 11 горных цепей Северной Америки. Такие вычисления заняли бы около 50 лет, если бы проводились на обычном ноутбуке, однако команда создавала симуляции регионального климата на суперкомпьютере и обнаружила, что горные цепи получают около 3018 кубических километров снега в год. Хотя горные цепи занимают всего около 25% территории от Арктического океана до южной границы Мексики, там выпадает около 60% всего снега в регионе. Полученная оценка оказалась почти в три раза выше, чем одна из сделанных ранее, отмечают исследователи.

Ранее другая команда учёных провела оценку выпадения снега вне горных районов континента. После совмещения этого значения и новых результатов было подсчитано, что всего над Северной Америкой выпадает 5052 кубических километра снега в год. Уточнение этих данных способствует лучшему пониманию круговорота воды и энергии в горных цепях континента, напрямую связанного с функционированием региональных экосистем.

осадки снег сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий