Материалы портала «Научная Россия»

В ФТИ РАН предложили искусственно повысить качество научных журналов

В ФТИ РАН предложили искусственно повысить качество научных журналов
Научный руководитель Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе академик РАН Андрей Забродский предложил искусственно "повысить" номер квартиля российских научных журналов. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Научный руководитель Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе академик РАН Андрей Забродский предложил искусственно "повысить" номер квартиля российских научных журналов. По словам Забродского, с введением системы деления журналов на квартили, ни один российский научный журнал не вошел в первый и второй квартиль. 

Научный руководитель ФТИ РАН Андрей Забродский на совместном заседании президиума РАН и Ученого совета ФТИ РАН обратил внимание на состояние российских научных журналов. Забродский отметил, что по качественному признаку все российские научные журналы попадают в самый нижний квартиль. 

"Если такая ситуация будет продолжаться, то наши журналы умрут. Это будет вынуждать научных сотрудников публиковаться в зарубежных журналах", — отметил Забродский.

В связи с этим ученый совет ФТИ РАН выдвинул предложение искусственно повысить номера квартилей российских журналов. 

"Давайте мы на какое-то время применим меру здорового протекционизма, договоримся с Минобром о том, что искусственно подымем номера квартилей наших журналов, чтобы их вывести на уровень с зарубежными. Честно скажем, что мы это делаем на короткое время, дальше вы должны раскрутить наши журналы, чтобы они действительно стали лучше. Эту меру, как временную, мне кажется нужно было бы применить", — Забродский. 

Предложение Андрея Забродского одобрил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Квартиль – категория научных журналов, присваемая на основе библиометрических показателей уровня цитируемости, отражающих уровень его востребованности со стороны научного сообщества.

андрей забродский качество научных журналов квартили научных журналов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.