В. Фальков: итоги 2020 и планы на 2021 год

Сегодня, 21 июня, прошло заседание Коллегии Минобрнауки «Об итогах деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за 2020 год и задачах на 2021 год». 

Валерий Николаевич Фальков отметил, что: «Многие решения, которые мы принимаем сегодня, обусловлены спецификой ковидного года". Как рассказал министр, несмотря на произошедший «локдаун», система высшего образования справилась с поставленными задачами на 2020 год. В таких беспрецедентных условиях не было выявлено критических отклонений от поставленного курса, за исключением частных случаев, когда было разрешено, например, при поступлении абитуриентов чуть позднее доставить оригинал документа об образовании. Таким образом, все желающие, которые прошли вступительные испытания, смогли поступить в вузы, в том числе иностранцы.

«В системе образования работает множество людей. Поэтому нам надо приложить максимум усилий к тому, чтобы ситуация [с пандемией] не развивалась по негативному сценарию. Поэтому я призываю последовательно, системно, при этом крайне осторожно и взвешенно двигаться на пути к вакцинации, создавая условия для всех, кто хотел бы вакцинироваться для того, чтобы в самое ближайшее время, в сентябре мы смогли заселить студентов в общежитие, полноценно организовать учебный год. При этом надо действовать в рамках всех тех запретов, ограничений, возможностей, которые установлены действующим законодательством».

Но и этот учебный год ещё не закончился, поэтому Валерий Фальков замечает: «Коллеги, откладывать решение этих вопросов или делать вид, что нас это не касается - нельзя. Нам надо сообща эту работу с вами вместе проводить. Максимально корректно по отношению к тем, кто с вами работает и обучается".

Во время доклада Валерий Фальков обратил внимание на нацпроекты «Образование» и «Наука». Он заметил, что по каждому из этих двух проектов были получены хорошие результаты, хотя из-за пандемии ряд запланированных мероприятий пришлось скорректировать. В настоящий момент вместо проекта «Наука» функционирует проект «Наука и университеты». «Мы пересобрали проект «Наука и университеты», погрузили туда всё то лучшее наработанное, что было задумано и спроектировано ещё в 2018-2019 годах, доработали и запустили проекты, в рамках которых успешно двигаемся». Поясним, что имеются в виду проекты: интеграция, кадры, инфраструктура и исследовательское лидерство.

О работе в с иностранными студентами в рамках проекта «Экспорт образования» Валерий Фальков отметил: «Систему работы с иностранцами надо перестраивать, делая более индивидуализированной, двигаясь в направлении создания национального интегратора, оператора по работе с иностранными студентами. Надо чётко разграничить полномочия университетов и этого потенциального оператора для того, чтобы более эффективно работать с нашими студентами из самых разных стран мира». Как отметил Валерий Фальков, в 2020 году поступило примерно столько же студентов из других стран, как и в 2019, но вероятно, второй год пандемии внесёт коррективы в статистику, потому что в целом в мире студенческая мобильность уменьшается.

Международное сотрудничество в 2020 году, в основном, проходило онлайн. «Но я считаю, что по ряду направлений мы неплохо продвинулись, в том числе на постсоветском пространстве с нашими коллегами из Беларуси», - говорит Валерий Фальков, также отмечая тесную работу со странами БРИКС и Китаем. Напомним, 2020-2021-й год официально был объявлен годом России и Китая как год высоких технологий и инноваций.

Задачи на 2021 год будут поставлены с учётом того, что 2021 год – Год науки и технологий, другая важная задача – «Пересобрать, разработать и утвердить новую программу научно-технологического развития. Те параметры, которые заданы – очень амбициозные и требуют предельной концентрации. Эта работа сейчас идёт и она будет выполнена в те сроки, которые были поставлены главой государства», - говорит Валерий Фальков.

«Хочу заверить вас, что ваши позитивные оценки мы, конечно, воспринимаем скорее как аванс. Мы много чего сделали, но мы понимаем, что в 2021 году нам надо будет трудиться ещё более слаженно, динамично и ритмично, в том числе во взаимодействии в вами. Все непростые моменты, поверьте, мы видим и приложим максимум усилий к тому, чтобы в такой же дружеской обстановке в начале 2022 года и с такими же оценками состоялось заседание Коллегии», - говорит Валерий Фальков.

 

Из презентации Валерия Фалькова

Из презентации Валерия Фалькова