Материалы портала «Научная Россия»

В Европе стало больше медведей и волков

В Европе стало больше медведей и волков
Исследование количества крупных хищников показало, что популяции бурых медведей, серых волков, рысей и росомах выросли, так что на трети территории Европы этих животных сегодня больше, чем было сто лет назад.

Международный коллектив биологов из 26 стран исследовал положение крупных хищных зверей в европейских лесах. Оказалось, что в плотно населенной Европе популяции бурых медведей, серых волков, рысей и росомах находятся в столь благоприятных условиях, что количество их возрастает, так что на трети территории Европы этих животных сегодня больше, чем было сто лет назад. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science.

Это особенно интересно, так как речь идет о наиболее уязвимых животных — хищниках, которых крестьяне традиционно воспринимали как своих врагов, и безжалостно уничтожали. К началу двадцатого века хищники в Европе были почти полностью истреблены. Между тем выясняется, что сегодня их стабильные популяции могут достаточно спокойно сосуществовать с разрастающимися городами и автострадами. Особенно хорошо себя чувствуют медведи – около 17 тысяч хищников живут неподалеку от 10 плотно населенных районов. Волки также соседствуют с десятью агломерациями и живут в 28 странах. 9 тысяч евразийских рысей населяют 23 страны. Популяция росомах, правда, ограничивается Скандинавией, но там их уже 1250.

Руководитель проекта Гильом Шапрон (Guillome Chapron), эколог из Шведского университета Сельскохозяйственных наук, отметил в пресс-релизе, что результаты исследования говорят о крайне успешной политике европейских государств, основанной на эффективном законодательстве, политической стабильности, сильных институтах и благоприятном общественном мнении.

Ученый подчеркнул также, что ситуация в Европе отличается от того, что происходит во многих других частях мира, где крупных животных обычно содержат в больших национальных парках, отделяя их искусственным образом от мест обитания людей. Охраняемых территорий на земном шаре очень много, и роль их в сохранении дикой природы, безусловно, очень велика. Портал «Научная Россия» писал о многообразии охраняемых территорий.

Однако, по мнению Шапрона, европейская модель более удачна. Ученый считает, что, если бы европейцы пошли по пути создания национальных парков и заповедников, то сегодня в Европе уже почти не осталось бы крупных хищников. Отметим, правда, что, говоря о Европе, ученые все время имеют в виду примерно одну треть континента, в других двух третях положение животных пока что куда более печальное.

волк европа крупные хищники медведь популяция росомаха рысь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий