Материалы портала «Научная Россия»

Сохранить живую природу планеты

В Сиднее состоялся Шестой Всемирный Конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress)

— Как вдохновить людей всех поколений во всем мире восстановить связи с природой?
— Как в условиях развивающейся глобальной индустриализации найти лучшие и наиболее справедливые пути сохранения природного и культурного разнообразия?
— Как вовлечь правительства, бизнес и граждан в процесс создания и управления охраняемыми природными территориями?
— Как нагляднее продемонстрировать естественные, природные пути решения глобальных проблем планеты — таких как изменения климата, нехватка водных и продовольственных ресурсов, биологическая безопасность?

Эти и многие другие вопросы стали повесткой дня на Шестом Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress), который состоялся в Сиднее. Главный организатор Конгресса — Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). IUCN World Parks Congress — это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия.

Это настоящее событие глобального масштаба. Он проводится раз в 10-11 лет, в нем участвуют ведущие ученые, представители правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейшие мировые специалисты в области устойчивого развития. Туда приезжают для знакомства, обмена опытом и выработки совместной стратегии действий работники заповедников и национальных парков со всего мира. Всемирный Конгресс по охраняемым территориям проводится уже более 40 лет.  Общепризнано, что он играет исключительно важную роль в сохранении природы планеты и эффективной работе ее эталонных территорий — заповедников и национальных парков.

В этом году в Конгрессе участвовали более 6000 человек из 160 стран. В Конгрессе в этот раз приняла участие большая делегация из России. Ее возглавил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В составе делегации — более 40 человек, представляющих заповедники и национальные парки России. Главной темой форума-2014 была объявлена: «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения».

На сегодняшний день в России существуют свыше 13 тысяч ООПТ различных категорий, общей площадью более 2 млн. кв.км. — это 11% территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника,  расширены территории еще 5 заповедников и  1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12% — на 65 тысяч кв. км. Все эти территории имеют важнейшее значение для сохранения редких видов, составляющих мировое достояние: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, дзерена, архара, китов и моржей. В деле их изучения и мониторинга сейчас используются высокотехнологичные методы — радиомечение, спутниковое слежение, использование фото- и видеорегистраторов, беспилотные летательные аппараты. В связи с этим продвигаются научные исследования в области популяционной биологии наземных хищников, копытных животных, морских млекопитающих. Государство стало уделять заповедному делу больше внимания, и в частности, за последние годы вырос объем финансирования федеральных ООПТ. Это позволяет им работать более эффективно, использовать современное техническое оснащение, приобретать транспорт, средства связи, обновлять инфраструктуру, внедрять в практику новые технологии — например, энергосберегающее строительство и экологически чистые источники энергии. Начала развиваться инфраструктура современного экологического, научного и познавательного туризма: в заповедниках и национальных парках появились новые музеи и визит-центры, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома. Работники этих территорий интенсивно работают с местным населением, с представителями малых народностей, изучая их опыт и культуру, привлекая к работе с туристами, развивая национальные народные промыслы.

В Сиднее в первые же дни Конгресса всеобщее внимание привлекла яркая и необычная экспозиция о российских ООПТ. И это стало первым залогом успеха — впервые о наших заповедниках появилось так много интересной информации — интерактивная карта, видеоматериалы, уникальные фотографии. Там постоянно дежурили молодые, общительные и хорошо владеющие английским языком сотрудники заповедников, охотно показывавшие и рассказывавшие посетителям о заповедной системе России, о редких видах животных, чью численность сейчас стараются сохранить, о научных исследованиях на эталонных природных территориях.

Весть о том, что у россиян можно узнать на редкость много всего интересного, пообщаться, получить в подарок сувениры, сфотографироваться с веселыми «редкими кошками России» разнеслась в кулуарах Конгресса, и на второй день работы к нашей стойке подошел сам Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшень. Он сказал, что, по его мнению, голос России впервые прозвучал на Конгрессе по-настоящему, что ее экспозиция искренне впечатлила его, и он считает ее лучшей.

Президент МСОП присутствовал и на организованных Российскими заповедниками секциях, тематических дискуссиях и круглых столах. Огромный интерес вызвали секции  «Сокровище заповедной России: Байкал и Камчатка», «Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее», «Трансграничные охраняемые природные территории». Коллеги из других стран были впечатлены нашим опытом, интересовались возможностью посещения и работы в наших заповедниках. Представители систем парков США, Австралии и других стран предлагали помощь в организации обмена опытом и создания совместных парков-побратимов.

Cпециалисты из национального парка «Русская Арктика» и волонтеры рассказали, как они провели огромную работу по вывозу и утилизации мусора, накопившегося на архипелаге Франца-Иосифа за многие десятилетия.

Большой интерес вызвало заседание «Редкие кошки России». Обсуждались темы сохранения и увеличения численности дальневосточного леопарда и амурского тигра. Дальневосточный леопард — одна из самых красивых и самых редких кошек мира. Если в 1970-х годах в России оставалось не более 30 особей, то благодаря тому, что основная территория обитания этого вида была взята под охрану и внедрены эффективные методы борьбы с браконьерством, сегодня его численность возросла вдвое. К 2020 году специалисты надеются на увеличение его популяции до 100 животных. Научные сотрудники заповедников рассказали также о мерах сохранения амурского тигра, который сейчас имеет стабильную численность популяции в 450-500 особей. И еще маленькая приятная деталь: сотрудники Саяно-Шушенского заповедника объявили, что одному из детенышей снежного барса, появившемуся на свет в заповеднике в этом году, будет дано имя Сидней!

 

 

 

 

 

 

 

 
18 и 19 ноября были проведены встречи между руководителями делегаций стран-участников и природоохранных агентств, для выработки рекомендаций по развитию и усилению систем ООПТ мира. Лидеры также объявили обязательства своих стран для вклада в сохранение биоразнообразия планеты.

На церемонии закрытия Конгресса министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской озвучил обязательства России перед всем человеческим и животным миром на ближайшие 10 лет. Министр отметил, что в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов, и увеличения территории 12 существующих. В частности, под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне реки Бикин Приморского края, белого медведя на Новосибирских островах.  В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн. га. Донской также сказал о том, что в ООПТ России продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках реализации программы по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока за десять лет его численность вырастет на 60% и составит не менее 100 особой. В резерватах Поволжья и Кавказа создадут две новых группировки зубра, общее же количество вольноживущих зубров приблизится к 2000 особей. Глава ведомства также сделал акцент на необходимости развития международного сотрудничества: «Считаю необходимым в последующее десятилетие  активно использовать такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки — побратимы, обмен инновационным опытом, совместные научные и образовательные проекты», - сказал он. Министр предложил также следующий Конгресс 2024 года провести в России.

Всемирный Конгресс парков в Сиднее завершился. Делегация работников заповедников и национальных парков России рассказала коллегам со всего мира о своем опыте, идеях и надеждах. Позади огромная работа по подготовке к Конгрессу, сумасшедшие 8 дней его работы, встреч и дискуссий, обсуждения итоговых документов. Для тех, кто принял участие в форуме, это — огромный новый опыт, новые дружбы, новые идеи, новые международные рабочие связи. Многие стороны жизни наших заповедников стали более понятны мировому природоохранному сообществу. В свою очередь, работники наших заповедников и национальных парков убедились в том, что могут с успехом делиться опытом с коллегами из других стран. Для позитивного имиджа России, для поддержания дружеских связей между народами, российские участники Конгресса сделали очень много. И конечно, итоги встречи в Сиднее послужат новыми ориентирами всем, кто работает в заповедном деле.

iucn world parks congress амурский тигр дальневосточный леопард заповедная система россии министр природных ресурсов и экологии рф сергей донской морские заповедники россии охрана байкала охрана природных комплексов камчатки охрана редких видов охраняемые природные территории мира президент мсоп чжан синьшень снежный барс туризм и оопт шестой всемирный конгресе по особо охраняемым природным территориям в сиднее

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил, 21 ноября 2014 г. 3:17:59

    Не знаю, как в других местах страны, но Прибайкальский национальный парк занялся в основном выколачиванием денег из туристов на тропах вдоль Байкала, существующих уже десятки лет: они неожиданно стали экологическими маршрутами, за что осуществляется сбор дани.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий