8 февраля, в День российской науки, учёные Красноярского края представили свои разработки, полученные в результате реализации грантов Красноярского краевого фонда науки. На выставке были продемонстрированы достижения в области промышленных технологий, связи, агро- и экологических технологий.

Александр Сенченко (ООО «ЮСТ») представил помехозащищенный радионавигационный приемник, изготовленный с применением фазированной антенной решетки. Её использование в космических аппаратах позволит уменьшить влияние радиопомех на качество связи. Результаты проекта используются на предприятии АО «Информационные спутниковые системы».

Роман Арсентьев (ООО «Модульные системы управления») продемонстрировал детектор движения, который фиксирует и оцифровывает данные о движении пешеходов на остановке. Результатом работы станет матрица перемещения пассажиров, которая позволит построить оптимальную сесть маршрутов общественного транспорта и сделать сектор общественного транспорта прозрачным и экономически обоснованным. Апробация разработки проходит совместно с департаментом транспорта города Красноярска.

Ольга Дубровская (СФУ) представила уникальный биосорбент для очистки воды любой категории и промышленных газоустановок. Разработанный сорбент поставляется на ПАО «ГМК Норильский никель» и очистные сооружения центральной экологической зоны озера Байкал. Кроме того, планируется внедрение на очистных сооружениях промышленных предприятий и предприятий ЖКХ Красноярского края.

Среди других разработок - уникальные светодиодные светильники, работающие при экстремально низких температурах с минимальными энергозатратами, система локального позиционирования персонала и тяжелой техники в замкнутых пространствах на горнодобывающих предприятиях, составы новых алюминиевых сплавов для применения в авиационной технике и летательных аппаратах и другие.

Все проекты были реализованы при грантовой поддержке Красноярского краевого фонда науки и получили высокую оценку экспертного совета, в который входят ведущие учёные со всей России. На проведение испытаний, расчётов и создание опытных образцов ушло от одного года до двух лет.

На сегодняшний день представленные на выставке образцы внедрены или проходят апробацию на таких предприятиях, как Балхашская обогатительная фабрика в Республике Казахстан, ПАО «ГМК Норильский никель», очистные сооружения центральной экологической зоны озера Байкал, АО «Информационные спутниковые системы» и в других организациях края.

Достижения красноярской науки оценили председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко и депутаты ЗС Наталья Пыжикова и Вера Оськина. Вместе с учёными и представителями Краевого фонда науки они обсудили актуальные вопросы развития науки в крае.

Встреча депутатов с представителями научного сообщества

- Наша задача не только продемонстрировать достижения красноярских учёных, но и поднять актуальные вопросы развития науки в регионе. И прежде всего, это проблема поиска заказчика. Краевой фонд науки стремится привлекать к финансированию научных исследований индустриальных партнёров. Сегодня среди них и крупные предприятия, такие как АО «Информационные спутниковые системы», НПЦ «МГД», «Радиосвязь», и малые предприятия. Но работа в этом направлении должна продолжаться, выстраивая коммуникации между учёными и производственными предприятиями, - прокомментировала исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

 

Информация предоставлена Красноярским краевым фондом науки

Источник фото: www.sobranie.info