Материалы портала «Научная Россия»

21 октября с 12:00 до 14:00 в Дарвиновском музее состоится встреча криптозоологов, посвященная 50-летию киносъемки Р.Паттерсеном и Б. Гимлином гоминоида в Калифорнии.

21 октября с 12:00 до 14:00 в Дарвиновском музее состоится встреча криптозоологов, посвященная 50-летию киносъемки Р.Паттерсеном и Б. Гимлином гоминоида в Калифорнии.
Название изображения

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

Приглашает на встречу криптозоологов

«50 лет киносъёмке калифорнийского гоминоида,

осуществлённой Р. Паттерсоном и Б. Гимлином»

в рамках эколого-этнографического праздника

ДЕНЬ ЛЕШЕГО

21 октября с 12:00—14:00

 

Пятьдесят лет назад, 20 октября 1967 года, в северной Калифорнии в ущелье Блафф Крик, Роджер Паттерсон с помощью друга и помощника Роберта Гимлина снял на киноплёнку женскую особь высшего прямоходящего примата, известного в Северной Америке как «бигфут» или «сасквач». До сих пор, согласно антропологической науке, современный человек homo sapiens является единственным представителем прямоходящих приматов на земле. Поэтому американские учёные, даже не приступив к изучению фактов, сразу отвергли фильм Паттерсона-Гимлина, назвав его подделкой, изображающей человека в специальном костюме, имитирующем волосяной покров.

Согласно концепции профессора Б. Ф. Поршнева, автора фундаментальных работ о реликтовых гоминоидах, homo sapiens – не единственный прямоходящий примат на земле, существуют и другие, включая реликтовых палеоантропов. Это означало научную революцию в приматологии и смену парадигм в антропологии.

В 1971 году в Москву прибыл канадский исследователь Рене Дахинден. Он передал копию фильма участникам Семинара по реликтовым гоминоидам, организованного в Дарвиновском музее его главным хранителем П.П.Смолиным. Видеозапись была исследована известными учёными И.Д. Бурцевым, А.И. Бурцевой, а также Д.Ю. Баяновым, руководителем Семинара в ГДМ и одним из учредителей созданного в 1982 году в США Международного общества криптозоологии (International Society of Cryptozoology) и членом его Совета директоров (1982–1992).

Название изображения
Название изображения

 

В процессе всестороннего изучения фактов, представленных в фильме, были привлечены многочисленные специалисты: биомеханик  Д. Д. Донской, сотрудники Института протезирования и протезостроения, Научно-технического отдела МУРа, Киностудии научно-популярных фильмов, скульптор-анатом Н.Лавинский. В результате специалисты пришли к твёрдому выводу, что фильм является подлинным и правдиво запечатлел живую женскую особь бигфута-сасквач.

Название изображения

Из доклада кандидата исторических наук И. Д. Бурцева вы узнаете об особенностях анатомии и походки существа из фильма Паттерсона, выявленных в ходе российских исследований, которые исключают подделку фильма. Д. Ю. Баянов, научный руководитель Международного центра гоминологии,  рассмотрит фильм Паттерсона-Гимлина в свете учений К. Линнея и основоположника новой науки гоминологии — профессора Б. Ф. Поршнева. Доктор биологических наук В. Б. Сапунов расскажет о том, что нового появилось в гоминологии за последние годы, а специалисты представят результаты полевых исследований и наблюдений за снежным человеком с демонстрацией экспонатов. На встрече также можно будет познакомиться с различными публикациями на эту тему.

 

 

 

ГДЕ: ул. Вавилова, 57 (м.Академическая), выставочный комплекс, 3 этаж, 340 ауд.
КОГДА: 21 октября с 12:00 до 14:00,
СТОИМОСТЬ: вход по билетам в выставочный комплекс 50-150 руб.
Для СМИ: 8(499)132-02-02 pr@darwinmuseum.ru


 

антропология баянов дмитрий юрьевич бигфут бурцев игорь дмитриевич дарвиновский музей калифорнийский гоминоид криптозоологи приматология роберт гимлин роджер паттерсон сапунов валентин борисович снежный человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий