Материалы портала «Научная Россия»

В Дарвиновском музее состоится презентация первой в мире научно достоверной модели аденовируса

26 ноября в 16:00 в Дарвиновском музее впервые можно будет заглянуть в «лицо» наноорганизмам: благодаря слаженной работе команды учёных-вирусологов, дизайнеров, 3D-моделлеров и технологов из компании Visual Science аденовирус обрел зримые формы.

Государственный Дарвиновский музей, компания Visual Science и фонд "Династия" представляют инновационный проект "Аденовирус". 26 ноября в 16:00 в Дарвиновском музее состоится презентация первой в мире научно  достоверной модели аденовируса, воссозданной с высочайшей точностью при помощи компьютерного и молекулярного моделирования. Благодаря слаженной работе команды учёных-вирусологов, дизайнеров, 3D-моделлеров и технологов из компании Visual Science аденовирус обрел зримые формы. Красочный экспонат позволит всем без исключения увидеть и понять, как устроен этот недоступный человеческому глазу микрообъект. Впервые мы можем заглянуть в «лицо» наноорганизмам.

Компания Visual Science при финансовой поддержке фонда “Династия” разработала первую в мире научно достоверную и высокодетализированную модель аденовируса для экспозиции Государственного Дарвиновского музея. Данный проект стал победителем конкурса «Научный музей в XXI веке», организованным Фондом. Модель представляет собой наглядный и впечатляющий экспонат, позволяющий получить полное на данный момент представление о строении этого вируса.

Аденовирус - друг или враг человека? С одной стороны враг - аденовирусы не самые опасные, но патогенные организмы. Они заражают преимущественно клетки верхних дыхательных путей и вызывают симптомы, напоминающие обычную простуду. В процессе инфицирования, они доставляют свою ДНК прямо в клеточное ядро. Такая особенность позволяет человеку использовать аденовирусы себе во благо. Так в вирусные частицы можно упаковать ДНК с генами белков для лечения наследственных заболеваний или отдельных видов рака. В этом случае аденовирусы могут быть использованы в качестве средства доставки лекарства, а это новейшее направление развития технологий в области генной терапии.

Аденовирус имеет сложное строение, и наглядная модель вируса позволит легко разобраться в хитросплетениях его белков. В то же время сложные макромолекулярные комплексы создают неповторимый ансамбль, созданный пока никем не превзойденным дизайнером - Природой. В отличие от самого аденовируса, фотографии его модели можно смело передавать друзьям через социальные сети, не опасаясь негативных последствий.

Работа над моделью продолжалась более 1,5 лет: была проанализирована научная литература о строении вируса, проведены консультации с ведущими мировыми вирусологами, при помощи методов структурной биоинформатики смоделированы недостающие элементы вирусной частицы, после чего 3D-моделлеры и дизайнеры собрали полную 3D-модель вируса. Именно она стала основой для изготовления экспоната – научно-достоверной модели аденовируса человека. Увеличенная в миллион раз, она отражает все особенности строения реального вируса и может
использоваться как образовательное пособие.

“Вирусы невозможно увидеть целиком с высокой детализацией, используя лишь какой-то один научный метод. В этой области применяется комбинация подходов: от разновидностей электронной микроскопии до рентгеноструктурного анализа и молекулярно-биологических исследований. Отдельные методы дают возможность увидеть грубые очертания частицы и ее элементов, другие позволяют установить с высокой точностью пространственную структуру отдельных компонентов, которых в составе вируса может быть сотни, и в ряде случаев миллионы. Создание трехмерной модели - лучший способ собрать все полученные учеными данные воедино. Неизвестные  элементы структуры можно смоделировать, используя методы биоинформатики, чем занимался научный отдел компании Visual Science”, - говорит руководитель студии Visual Science Иван Константинов.

Для реализации этого проекта были применены инновационные методы. Аналогов такой модели в мире пока не существует, поэтому увидеть экспонат будет интересно не только широкой аудитории, но и специалистам в области вирусологии, медицины, фармацевтики или генной инженерии. 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)
для СМИ – пресс-служба музея: (499) 132-02-02 Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru
 

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей - крупнейший естественнонаучный музей Европы. Основанный в 1907 году Дарвиновский музей в то время был первым и единственным музеем эволюции. Сегодня, экспозиции музея, развернутые на 5000 м² рассказывают об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе.

Фонды музея насчитывают более 355 000  единиц хранения. Уникальную часть фондов составляют: коллекция аберративных форм, собрание чучел вымерших птиц, коллекция альбиносов и меланистов, коллекция зубов вымерших акул, собрания редких книг и произведений, анималистического искусства.

В настоящее время Дарвиновский музей один из самых технически оснащенных музеев: в залах установлены тачскрины, подключённые к Интернет, многочисленные обучающие программы, размещенные в тачскринах, электронных киосках и интерактивных столах, дают возможность,  не только расширить собственные знания о природе, но и найти ответы на интересующие посетителей вопросы. Система «Обучающих гидов-путеводителей» (впервые разработанная в Дарвиновском музее) позволяет посетителям любого возраста самостоятельно изучить любой раздел экспозиции. В музее работают: свето-видео-музыкальная программа «Живая планета» и «Многообразие жизни на Земле», мультимедийная экспозиция «Река времени», мультимедийный центр «Эко-Москва», интерактивная экспозиция «ПРОЙДИ ПУТЕМ ЭВОЛЮЦИИ», не имеющая аналогов в мире. В сентябре 2014 был открыт центр «Познай себя – познай мир». Он представляет собой единую интерактивную познавательную среду, позволяющую посетителям познать себя, окружающий мир и осознать свою ответственность за будущее Природы.

 Фонд “Династия” 

Фонд «Династия» создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Приоритетные направления деятельности Фонда  — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение. «Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование.

«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда «Династия», благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы. В 2008 г. фонд «Династия» учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — «Просветитель». Ежегодно проводится 18 открытых грантовых конкурсов: для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии, конкурс «Научный музей в XXI веке» и др. 

Компания Visual Science 

Отмеченная международными наградами студия научного дизайна, биомедицинской визуализации и коммуникации. Специализация студии - создание научно-достоверных иллюстраций, анимаций и трехмерных моделей для медицинских, фармакологических, биотехнологических компаний, а также образовательных учреждений и проектов в области естественных наук.

Студия известна своими образовательными проектами по созданию самых детальных и научно достоверных трехмерных моделей вирусов человека. Точность и наглядность моделей Visual Science достигается за счет сотрудничества профессиональных биологов и биоинформатиков с высококлассными специалистами в области компьютерной графики.

Благодаря такому подходу, работы студии появляются в наиболее уважаемых мировых учебниках, включая книгу Vaccines под редакцией Стенли Плоткина, презентациях нобелевских лауреатов и видных медиа, среди которых New York Times, NBC News, Fox News, Scientific American, National Geographic и другие.



visual science аденовирус дарвиновский музей фонд "династия"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий