В чем причина сейсмичности Байкальского региона?

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович объяснила причину сейсмичности Байкальского региона. По ее словам, он находится в рифтовой зоне, состоящей из нескольких впадин. В мантии Земли происходят переджвижения, приводящие к землетрясениям. 

В состав Байкальской рифтовой зоны входит несколько относительно молодых впадин – Хубсугульская, Баргузинская, Тункинская, а также впадины на северо-востоке. Котловина самого Байкала состоит из крупных тектонических впадин – северо- и южнобайкальской. Их разделяет остров Ольхон и подводный Академический хребет.

"Южная впадина – одна из самых древних в нашей рифтовой зоне, она самая глубокая, от неё и начался рост. Но, кроме того, последние данные показывают, что по озеру Байкал с северо-востока проходят границы так называемой Амурской микроплиты. Этот блок смещается относительно Сибирской платформы в юго-восточном направлении (в сторону Японии – прим. ред.) со скоростью 3,4 миллиметра в год. И все эти движения вызывают землетрясения в нашем регионе", – отметила Наталья Радзиминович.

Сейсмичность концентрируется в нескольких местах: вдоль Байкальской рифтовой зоны и в Забайкалье (там она носит более рассеянный характер). На Земле землетрясения могут происходить на глубине до 700 километров, но для Байкала характерны подземные толxки в пределах земной коры. При этом основная активность фиксируется на глубине от 10 до 25 километров.

Сильные землетрясения случаются редко. Здесь действует принцип «чем сильнее, тем реже». Сотрясения магнитудой 9 чаще всего происходят на границах литосферных плит, поэтому, по словам специалиста, Байкальскому региону вряд ли их стоит бояться. Тот же Иркутск стоит не на разломе, а на литосферной плите. А землетрясения магнитудой 10 практически не случаются - для этого нужны разломы такой протяжённости, которые охватывали бы всю Землю.

По словам Натальи Радзиминович, инструментальная сеть наблюдений работает в Байкальском регионе с середины 20 века, потому в «рейтинге сильных землетрясений» приходится опираться и на исторические хроники. В документах есть упоминание о Великом Восточно-Сибирском землетрясении 1725 года. Считалось, что его предполагаемая магнитуда - 8,2, а местоположение находилось к северо-востоку от озера Байкал в районе Станового нагорья. Последние исследования показывают, что оно могло произойти около Читы и с меньшей магнитудой. А у Цаганского землетрясения 1862 года на восточном берегу Байкала были очевидцы. На глазах у людей под воду ушла часть степи, а на её месте образовался залив Провал.

С момента инструментальных наблюдений одно из сильнейших землетрясений было зафиксировано в 1957 году. Это Муйское землетрясение с магнитудой 7,6. Из-за него разрыв вышел на поверхность и сместил русло одной из рек.

В 2008 году произошло Култукское землетрясение магнитудой 6,3, а в 2021 году Хубсугульское, магнитуда которого составила 6,8. В 1950 году недалеко от этого места уже было сильное землетрясение, его магнитуда достигла 6,9.

За последние полгода в Прибайкалье случилось несколько ощутимых землетрясений. 12 января толчок запустил серию афтершоков, которая продолжается до сих пор. По данным Института земной коры СО РАН, механизмом очага толчков стал сброс - подвижки в земной коре прошли по принципу падения. По словам ученых, это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине.

10 декабря 2020 года в Прибайкалье под утро произошло сильное землетрясение, разбудившее жителей. Тогда в Иркутске были зафиксированы толчки в 5 баллов. По словам специалистов, в силу специфики пластов земли в Иркутской области землетрясение ощущалось сильнее, чем в эпицентре. В 22.20 иркутяне ощутили еще один толчок, на этот раз в четыре балла

Похожее землетрясение было зафиксировано в ночь на 22 сентября 2020 года. Его эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Култук Слюдянского района. Там интенсивность составила восемь баллов, в Иркутске – 5-6 баллов. Жители ощущали толчки даже в домах частного сектора и на нижних этажах многоэтажек. Тогда эпицентр был в предгорьях Саян.

По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елены Кобелевойничего аномального в том, что за последнее время произошло несколько ощутимых землетрясений, нет. Иркутск находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров, поэтому эпицентров подземных толчков тут быть не может.  

Фото превью: prognos.jpg