Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде будут ловить информацию о космических лучах

В Антарктиде будут ловить информацию о космических лучах
Новый прибор, разработанный специалистами НИИЯФ МГУ, будет фиксировать элементарные частицы и ядра атомов, образовавшиеся в галактических и внегалактических источниках.

Новый прибор для исследования космических лучей сверхвысоких энергий «СФЕРА-А», спроектированный специалистами Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В.Скобелицына (НИИЯФ МГУ), начнет работу в Антарктиде. Проект, получивший название «СФЕРА-Антарктида», нацелен на анализ элементарных частиц и ядер атомов, образовавшихся в галактических и внегалактических источниках, сообщает сайт института.

Проект разработан на основе успешно реализованного эксперимента на озере Байкал, который проводился в рамках проекта «СФЕРА» с использованием аэростатного прибора «СФЕРА-2». В ходе эксперимента были получены данные об энергетическом спектре и химическом составе космических лучей в области сверхвысоких энергий (1016-1018 эВ).

В новом проекте прибор также будет использоваться аэростат. С его помощью прибор будет подниматься на высоту 25-40 километров в период полярной ночи, когда Солнце более суток не появляется над горизонтом. Период без яркого света даст возможность зарегистрировать микросекундные вспышки флуоресцентного света в атмосфере и вспышки так называемого черенковского света, отраженные от снежной поверхности.

По словам ученых, новый прибор имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами. Отмечается высокая точность определения энергии частиц первичных космических лучей, низкий энергетический порог, высокая точность определения глубины максимума развития каскада частиц в атмосфере Земли, сравнительно низкая стоимость проведения эксперимента, возможность проведения регулярных запусков в период полярной ночи.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

антарктида космические лучи ниияф мгу полярная ночь прибор «сфера-а»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий