Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 951

В АлтГУ открыли первый в России Региональный центр компетенций НТИ

В АлтГУ открыли первый в России Региональный центр компетенций НТИ
11 декабря в Алтайском государственном университете состоялось открытие Регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных»

Сегодня, 11 декабря, в Алтайском государственном университете состоялось открытие Регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных».

Созданный на базе Алтайского государственного университета центр компетенций НТИ является первым в России региональным центром. Он полностью соответствует идеологии национальных проектов и тех поручений Президента РФ, которые представлены в национальных целях развития Российской Федерации и по развитию науки, и по развитию талантов. В задачи центра входит трансфер технологий и их дальнейшая коммерциализация, когда научные разработки в рамках проектов, получающих финансовую поддержку государства и бизнесструктур, реализуются индустриальными партнерами и в дальнейшем полностью переходят на коммерческую основу. Основная роль здесь отводится университетам.

«Алтайский государственный университет взял вектор на развитие цифровизации, на создание цифрового университета, где технология обработки больших данных является одним из приоритетов. В этом направлении будут задействованы преимущественно коллективы Института математики и информационных технологий и Институт цифровых технологий, электроники и физики. Кроме того, поскольку речь идет о консорциуме, мы открыты для любого сотрудничества и готовы рассмотреть предложения по взаимодействию с представителями регионального министерства цифрового развития и связи и реального сектора экономики. Это большой интеграционный проект, который будет интересен и полезен не только Алтайскому госуниверситету, но в целом и краю, поскольку он создаст цифровые институты регионального развития», - подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.

В торжественном открытии Регионального центра компетенций НТИ приняли участие заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Владимирович Чегров, исполнительный директор Центра хранения и анализа больших данных МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Валерьевич Белошицкий, заместитель директора Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Сергеевич Тростьянский, руководитель направления прикладных образовательных проектов Центра хранения и анализа больших данных МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор Центра образовательных компетенций НТИ Регина Сергеевна Цыганкова, руководитель отдела образовательных программ Центра образовательных компетенций НТИ Вероника Евгеньевна Кириллова и др.

Исполнительный директор Центра хранения и анализа больших данных МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Валерьевич Белошицкий отметил, что теперь Алтайский госуниверситет стал не только Региональным центром компетенций НТИ, но и частью всероссийского консорциума по большим данным:

«С мая 2020 года АлтГУ и МГУ вели совместную работу по разработке проектов в области больших данных. Это и сельскохозяйственные разработки, и медицинские, которые сейчас из-за ситуации с ковидом очень популярны. Эти и многие другие проекты различных отраслей экономики мы сегодня на мероприятии обсудили, как с точки зрения образования, так и взаимодействия с индустриальным партнером. В частности, между МГУ и АлтГУ выстраивается трансфер технологий, связанных с анализом данных по медицинским исследованиям».

«Для успешного начала коммерциализации проектов Алтайского госуниверситета необходимо, чтобы в проектной команде были люди, которые уже имели опыт работы в той или иной отрасли, опыт реализации коммерческих проектов. У вуза есть такие индустриальные партнеры, при этом среди них есть и выпускники АлтГУ, что является, безусловно, плюсом, поскольку они, как правило, помогают развивать родной университет, привносят что-то новое в его работу. Важно, чтобы АлтГУ использовал все варианты финансирования научных исследований для успешного их доведения до прикладной стадии и внедрения на рынок», - уточнил заместитель директора Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Сергеевич Тростьянский.

Мероприятие, посвященное открытию центра компетенций по технологии хранения и анализа больших данных, завершилось подписанием договора между АлтГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова о создании на базе опорного вуза Алтайского края Регионального центра компетенций НТИ, который возглавил профессор кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Института математики и информационных технологий АлтГУ, доктор технических наук Николай Михайлович Оскорбин.

Информация предоставлена пресс-службой АлтГУ

Фото: https://www.asu.ru/news/events/39302/

Источник: www.asu.ru

АлтГУ МГУ центр компетенций НТИ цифровой университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.