Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 759

Узнать коронованных: новый тест на COVID работает быстрее

Узнать коронованных: новый тест на COVID работает быстрее
Новый тест на коронавирус покажет результат вчетверо быстрее ПЦР. Систему экспресс-диагностики разработали в  ФБУН "Центральный НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора

Заражен или нет: теперь на решение коронавирусно-диагностической задачи уйдет в четыре раза меньше времени.  ФБУН "Центральный НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора разработал инновационный высокоточный тест для экспресс-диагностики COVID-19 «АмплиСенс SARS-CoV-2-IT».

Время тестирования снижается за счет нового набора реагентов. Это тоже полимераза, как и фермент, нужный для обычного ПЦР-теста, но есть особенности. Например, при проведении обычной ПЦР нужно всё время циклически менять температуру. Реакция в новом тесте проходит при постоянной температуре, не тратится время на ее смену.

Тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации, амплификация нуклеиновых кислот происходит при постоянной температуре, без смены температурных циклов. Такой способ амплификации нуклеиновых кислот делает выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале более быстрым и простым по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, без каких-либо существенных потерь в эффективности.

При этом стоимость систем не отличается, новый тест проводится на том же оборудовании, что и обычный ПЦР, и его может делать тот же персонал. Все компоненты для него теперь производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны.

С помощью нового теста можно идентифицировать носителей вируса COVID-19 на ранней стадии, оперативно ограничить социальные контакты и усилить врачебный контроль.

 

Фото: https://iz.ru/1122792/2021-02-10/rospotrebnadzor-zaregistriroval-ekspress-test-na-koronavirus

Источник: www.rospotrebnadzor.ru

COVID-19 АмплиСенс SARS-CoV-2-IT ПЦР-тест Центральный НИИ Эпидемиологии Экспресс-тестирование петлевая изотермическая амплификация полимераза роспотребнадзор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.