Материалы портала «Научная Россия»

Увидеть охоту вируса на бактерию

Увидеть охоту вируса на бактерию
Как бактериофаг лямбда поджидает момента для внедрения в бактерию.

За последние полвека биологи изучили способ, которым бактериофаг лямбда встраивается в геномную ДНК бактерии кишечной палочки E. coli и размножается с каждым делением клетки хозяина. Но за все это время ученые не смогли получить изображение механизмов репликации белка, которые осуществляли эту работу.

Команда исследователей из Университета Брауна (США) и Университета Пенсильвании (США) сделала долгожданное открытие, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус лямбда проводит процедуру внедрения в бактерию довольно сложно организованным путем, который до последнего момента и не могли просчитать ученые. Лямбда не опасен для человека, его цель — бактерии, но у него есть «кузены», как раз интересующие медицину и подсказавшие путь к решению проблемы.

Профессор биологии Артур Лэнди (Arthur Landy) описал, насколько тонко этот вирус нападает на бактерию-хозяина: «Лямбда ведет себя не как безрассудный вирус, который взламывает клетку хозяина и тут же начинает использовать ее для собственного размножения. Он узнает, как себя чувствует бактерия кишечной палочки, и ждет несколько делений до состояния наилучшего здоровья бактерии, и только тогда действует. Для осуществления этой стратегии он собирает комплекс белков, который с одной стороны, помещает ДНК вируса в точно определенное место ДНК бактерии, а с другой — распаковывает ее в нужный момент. Вирус лямбда как будто бы принимает решение».

Биологи использовали метод флуоресцентной визуализации, чтобы создать компьютерную модель механизмов бактериофага лямбда по его внедрению в ДНК бактерии. Лэнди надеется, что теперь уже визуальная модель работы вируса поможет в его дальнейшем изучении.

бактериофаг бактерия белок вирус заражение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий