В понедельник, 14 ноября, в Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова (ЛИТ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), в рамках Осенней школы по информационным технологиям ОИЯИ состоялось открытие после модернизации суперкомпьютера «Говорун». Производительность суперкомпьютера выросла на 23,5% и достигла уровня 1,1 петафлопс, была увеличена память.

Вычислительная мощность суперкомпьютера ОИЯИ увеличилась после добавления 32 сверхсовременных модулей, каждый из которых имеет большое количество ядер с большой сверхбыстрой оперативной памятью. Второе, что было сделано, — приобретены и установлены 8 флэш-массивов для работы с большими объемами данных. Один такой компактный юнит составляет 1 петабайт памяти, а всего несколько лет назад это был бы шкаф, полностью заполненный дисковыми серверами. Это стало уже третьим этапом модернизации суперкомпьютера.

«Это создает среду, в которой наши задачи могут использовать иерархическую память, — прокомментировал событие директор ЛИТ Владимир Кореньков. — Такая модернизация позволяет организовать эффективную обработку данных для всех задач, которые решаются в институте: для проекта NICA, по квантовой хромодинамике на решетках, радиационной биологии, использовать квантовые вычисления для задач моделирования сверхтяжелых элементов, моделирования и расчетов нового нейтронного реактора и многих других задач».

«Мы поставляем наши передовые решения для нужд Лаборатории информационных технологий с 2017 года, помогаем здесь создавать суперкомпьютерный центр, — отметил генеральный директор группы компаний РСК Александр Московский. — Наше сотрудничество, с одной стороны, позволяет реализовывать самые передовые решения, которые у нас есть, а с другой, помогает развивать науку. Мы предлагаем технологические разработки по компоновке, дизайну, у нас уникальная система жидкостного охлаждения серверов для суперкомпьютеров, передовое решение для высокопроизводительных систем хранения, лучшее, наверное, по управлению вычислительными комплексами такого масштаба, и это все обеспечивает эффективную работу лаборатории».

В суперкомпьютере «Говорун» применен целый ряд уникальных предложений по системам хранения, которые занимают передовые позиции в России и одну из лучших в мире по работе с метаданными, по иерархической системе хранения. В нем использованы энергоэффективные решения, а энергоэффективность сейчас очень важна для всех высокопроизводительных систем. В «Говоруне» внедрена система жидкостного охлаждения, которая обеспечивает эту энергоэффективность: компактная система, которая экономит место в центре обработки данных, позволяет большую систему разместить в малом пространстве.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований