Утечка кальция в нейронах - ранний признак патологии Альцгеймера

Новое исследование, проведенное учеными из Йельской школы медицины, показало, что у чувствительных нейронов префронтальной коры с возрастом происходит «утечка» накопления кальция, сообщается 8 апреля в журнале Alzheimer's&Dementia, - пишет eurekalert.org.

Болезнь Альцгеймера известна своей медленной атакой на нейроны, имеющие решающее значение для памяти и познания. Но почему именно эти нейроны стареющего мозга настолько восприимчивы к разрушительным действиям болезни, в то время как другие остаются устойчивыми?

Это нарушение накопления кальция, в свою очередь, приводит к накоплению фосфорилированных или модифицированных белков тау, которые вызывают нейрофибриллярные клубки в головном мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера. Эти изменения происходят медленно, нарастая в течение многих лет, и их можно увидеть в нейронах мозга очень старых обезьян, сообщают исследователи.

«Измененная кальциевая сигнализация с возрастом связана с патологией тау-белка на ранней стадии в нейронах, которые поддерживают высшее познание», - сказала автор-корреспондент Эми Арнстен, профессор нейробиологии Альберта Э. Кента и профессор психологии и член Института неврологии Кавли в Йельском университете.

Эти уязвимые нейроны сталкиваются с другой проблемой. С возрастом они, как правило, теряют ключевой регулятор передачи сигналов кальция, белок под названием кальбиндин, который защищает нейроны от перегрузки кальцием и в изобилии присутствует в нейронах молодых людей.

«С возрастом эти нейроны сталкиваются с двойным ударом - чрезмерной утечкой кальция, которая инициирует токсическое действие, а также со снижением уровня протектора - кальбиндина», - сказал Арнстен.

Нейронам префронтальной коры требуется относительно высокий уровень кальция для выполнения своих когнитивных функций, но кальций должен строго регулироваться. Однако, поскольку регуляция утрачивается с возрастом, нейроны становятся восприимчивыми к тау-патологии и дегенерации. По сути, нейроны «съедают» себя изнутри.

«Понимание этих ранних патологических изменений может дать стратегии для замедления или предотвращения прогрессирования заболевания», - сказал Арнстен.

[Фото: ru.123rf.com/profile_designua]