Материалы портала «Научная Россия»

Успешно воспроизведены почти все эксперименты из двух ключевых исследований рака

Успешно воспроизведены почти все эксперименты из двух ключевых исследований рака
Это хорошая новость: ранее результаты проверок проектом Reproducibility Project: Cancer Biology других важных статей в области онкологии были куда менее обнадеживающими.

Сотрудникам проекта Reproducibility Project: Cancer Biology удалось воспроизвести почти все эксперименты из двух недавних ключевых исследований по раку. Это хорошая новость: ранее результаты проверок проектом других важных статей в области онкологии были куда менее обнадеживающими. Статьи об этом, опубликованные в онлайн-журнале eLife, пересказывает сайт журнала Science.

Во-первых, независимая лаборатория подтвердила результаты из статьи, опубликованной в 2010 г. в журнале Cancer Cell учеными из Слоуновского центра онкологических исследований в Нью-Йорке. В той публикации говорилось о том, что гены IDH1 и IDH2, найденные в некоторых случаях у больных лейкемией и раком мозга, побуждают их клетки продуцировать метаболит, подавляющий рост опухоли. Повторные эксперименты, проведенные по образцу, описанному в статье, подтвердили, что это действительно так.

Во-вторых, более противоречивые, но все же не полностью негативные результаты дала проверка другой статьи, вышедшей в 2011 г. в журнале Nature. В ней говорилось, что соединение I-BET151 (BET-ингибитор), которое контролирует активацию генов, способно останавливать развитие некоторых типов лейкемии. Авторы статьи утверждали, что I-BET151 убивает в лабораторных условиях пораженные лейкемией клетки человека и уменьшает их количество в крови зараженных лейкемией мышей. Независимая проверка в целом подтвердила достоверность первой части эксперимента, но вот со второй вышла загвоздка: больные лейкемией лабораторные мыши при таком лечении не стали жить дольше, как уверяли авторы исходной статьи.

Впрочем, в проверочном эксперименте применялась меньшая доза I-BET151, чем в оригинальном, и, возможно, дело в этом. «Думаю, мы должны относиться к результатам этой проверки осторожно и не делать поспешных выводов из отсутствия статистически важных различий в выживаемости [мышей]», — прокомментировала молекулярный биолог из Гарварда Карен Адельман (Karen Adelman), редактор журнала eLife.

Как бы то ни было, это уже гораздо лучше, чем обнародованные в январе результаты проверок проектом Reproducibility Project: Cancer Biology предыдущей серии ключевых научных статьей, посвященных раку. Напомним, тогда удалось воспроизвести результаты только двух их пяти таких статей.

Reproducibility Project: Cancer Biology был запущен в 2013 г. с целью проверки достоверности 50 ключевых работ в области онкологии, опубликованных в таких журналах, как Nature, Science и Cell. Проект был запущен после сообщений от двух фармацевтических компаний о том, что им не удалось воспроизвести у себя в лабораториях результаты почти 89% научных работ, посвященных раку.

Сотрудники проекта называют одной из главных проблем в воспроизведении результатов то, что в оригинальных статьях зачастую недостаточно четко прописана методика проводившихся экспериментов.

Среди самих онкологов мнения по поводу Reproducibility Project: Cancer Biology разделились. В то время, как одни высоко оценивают важность проводимой проектом работы, другие опасаются дискредитации результатов своих исследований.

онкологические заболевания проверки рак эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.