Материалы портала «Научная Россия»

Ушел из жизни физик Сергей Псахье

Ушел из жизни физик Сергей Псахье
Известный физик, член-корреспондент РАН скоропостижно скончался на 67-м году жизни

Печальная новость пришла из Томска. Сегодня на 67 году жизни скоропостижно скончался известный ученый Сергей Григорьевич Псахье. Физик-теоретик, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН, профессор кафедры теории прочности и проектирования Томского госуниверситета.

Сергей Григорьевич Псахье родился 2 марта 1952 года. Научную карьеру начал в 1977 году, став аспирантом Томского госуниверситета. С 1984 года его жизнь и карьера были связаны с Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) РАН – сначала он был старшим сотрудником, затем заведующим лабораторией компьютерного конструирования материалов. В 2002 году возглавил ИФПМ РАН. В 2011 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 20 патентов.

Сергей Григорьевич был большим другом и автором нашего журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия». Всегда был готов ярко, интересно и доступно рассказать о сложнейших научных исследованиях, которыми занимался. Был очень доброжелательным, интеллигентным, жизнерадостным человеком.

Выражаем глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким Сергея Григорьевича. Скорбим вместе с вами.

«В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир – в зерне песка, в единой горсти – бесконечность и небо – в чашечке цветка» (Уильям Блейк). Любимые строки Сергея Григорьевича Псахье.

 

«Он был совершенно потрясающий человек. Находящиеся рядом с ним люди понимали, что он поможет в любую минуту , с полуслова понимая, как и чем нужно помочь. Лично мне он ни один раз спасал жизнь. Для меня это настоящий ученый и в прикладной и в фундаментальной науке. Его работы особенно ценны с точки зрения внедрения и инноваций, о которых мы сегодня говорим. По многим направлениям он совершенно выдающийся ученый, к примеру, в материаловедении», - сказал "Научной России" советник генерального директора РКК "Энергия" Александр Черняховский.

 

Лекция Сергея Псахье на портале "Научная Россия"

 

 

сергей псахье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.