Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1642

Ушел из жизни академик Дмитрий Варшалович

Ушел из жизни академик Дмитрий Варшалович
21 апреля в Санкт-Петербурге скончался выдающийся ученый-физик, главный научный сотрудник Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, академик РАН Дмитрий Варшалович

21 апреля в Санкт-Петербурге скончался выдающийся ученый-физик, главный научный сотрудник Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, академик РАН Дмитрий Варшалович. Дмитрий Александрович умер на 85-м году жизни. Он был не только блестящим ученым, но и талантливым педагогом, которому удалось  собрать вокруг себя коллектив единомышленников, увлеченных наукой. Варшалович внес фундаментальный вклад в различные области современной астрофизики: кинетику и спектроскопию межзвездных молекул, космологию, физику квазаров и др. 

"Научная Россия" побеседовала с главой Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН Сергеем Ивановым. Ученый рассказал о том, каким он запомнил Дмитрия Варшаловича, а также о его вкладе в науку.

"Для нас это очень серьезная потеря. Дмитрий Александрович был ярким ученым, которого знали и в России, и в мире. Он работал по очень многим направлениям, в том числе по квантовой теории углового момента, физике межзвездной среды, ядерной физике. Его вклад в эти области огромен, он помогал продвинуть многие наши орбитальные проекты. В наш институт сейчас поступает огромное число соболезнований, особенно от людей, так или иначе связанных с астрофизическими исследованиями. Дмитрий Варшалович был замечательным педагогом и смог собрать очень сильный коллектив своих учеников, который достойно продолжают его дело. Все друзья и коллеги отмечают большую человечность Дмитрия Александровича, его простоту в общении, отзывчивость", - рассказал Сергей Иванов.

Интервью Дмитрия Варшаловича для журнала "В мире науки" №7, 2019.

Некролог, написанный коллегами, друзьями и учениками Дмитрия Варшаловича

Материалы памяти и соболезнования

Коллектив портала "Научная Россия" и журнала "В мире науки" выражает соболезнования в связи с уходом из жизни Дмитрия Александровича Варшаловича.

академик дмитрий варшалович сергей викторович иванов фти им иоффе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.