Специалисты Алтайского государственного университета и Алтайского государственного аграрного университета повысили урожайность яровой пшеницы с помощью химического модифицирования отходов переработки продукции растениеводства – цветковых пленок овса.

Специалисты предложили использовать водный раствор препарата в баковой смеси в качестве прилипателя при обработке посевов яровой пшеницы в фазу кущения против сорняков.

«Экологичность и технологическая простота способа применения разработанного препарата может быть востребована у сельхозтоваропроизводителей. А использование для его производства доступного, и что немаловажно, дешевого местного сырья в виде отходов продукции переработки растениеводства, в целом положительно скажется на экологической обстановке сельских территорий Алтайского края», – отметил руководитель проекта к.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Михаил Ильич Мальцев.

О дальнейших планах по развитию исследования и его реализации в промышленном производстве рассказал проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов:

«Дальнейшее развитие проекта мы видим в направлении создания технологических линий (установок) по производству препарата из растительного сырья (отходов продукции растениеводства). Спроектированные технологические линии могут быть смонтированы непосредственно на территории предприятий, которые занимаются переработкой растениеводческой продукции».

Источник: АлтГУ, АГАУ

Фото Константина Пехтерева (АлтГУ)