Материалы портала «Научная Россия»

Уровень диоксида углерода в атмосфере Земли достиг опасного уровня

Уровень диоксида углерода в атмосфере Земли достиг опасного уровня
Ученые сообщают, что уровень углекислого газа в воздухе достиг опасной отметки в 400 ед. на млн.

Климатолог Пол Краммел (Paul Krummel) из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия) изучает изменения глобальной экологической ситуации, связанные с выбросами парниковых газов в атмосферу. На днях он сообщил, что уровень углекислого газа, по данным станции на мысе Грим (Тасмания, Австралия), отслеживающей загрязнение воздуха, превысил критическую отметку в 400 ед. на млн. О результатах исследования рассказывает Science.

С одной стороны, выводы работы нельзя назвать неожиданными. Содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты уже давно превысило отметку в 280 ед. на млн, отмеченную в 1800 году — на заре индустриальной эпохи. Далее, ученые подсчитали, что с 1850 года средняя температура на Земле повысилась почти на 1,5ºC. Наконец, они спрогнозировали, что повышение уровня диоксида углерода в воздухе до 450 ед. на млн. приведет к потеплению на 2 ºC — следовательно, мы близки к критическому уровню.

На конференции по климату в декабре прошлого года в Париже (Франция) 195 стран обязались избегать опасного изменения климата, ограничив выбросы в атмосферу и удерживая повышение глобальных температур в пределах 2 °C, по сравнению с доиндустриальным показателем.

«Поскольку мы достигли этого порога так рано, нам действительно нужно резко сократить выбросы, чтобы достичь целей Парижского соглашения», — сказал Венжу Кэй (Wenju Cai), климатолог CSIRO.

Данные станции Cape Baseline на мысе Грим, а также образцы воздуха, собранные на площадке, будут отправлены в лабораторию по изучению изменений климата CSIRO в Мельбурне (Австралия) для обработки и подтверждения открытия.

Станция на мысе Грим находится на совместном управлении австралийского бюро метеорологии и CSIRO. Сейчас она переживает не лучшие времена. Сообщается, что 74 из 150 сотрудников станции могут подпасть под сокращение.

Основной источник выбросов углекислого газа — сжигание большого количества ископаемого топлива в Северном полушарии. Однако в весенне-летний период наблюдаются колебания глобального уровня диоксида углерода из-за активизации жизненного цикла зеленых растений. Мыс Грим имеет очень короткий сезонный цикл, кроме того эта местность активно продувается ветрами. Это одно из мест, где воздух очень чист. Так что если уровень углекислого газа составил 400 ед. на млн на мысе Грим, то он достоверно достиг этой отметки по всему миру.

К слову, изменение содержания CO2 в воздухе до уровня 400 ед./млн было впервые зафиксировано обсерваторией Мауна Лоа на Гавайях в мае 2013 года. С тех пор превышение этого уровня отмечается там каждый год.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что глобальное потепление замедляют вулканы.

атмосфера земли диоксид углерода

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Василич, 20 мая 2016 г. 8:12:43

    Для Российской науки полезнее не перепечатывать климатические страшилки зарубежных "ученых". Лучше бы направить эти усилия на объективную оценку объемов поглощения парниковых газов российскими территориями, которые сдерживают более существенный рост содержания углекислого газа в атмосфере Земли.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий