Материалы портала «Научная Россия»

Парижское соглашение по климату подпишут 168 стран

Парижское соглашение по климату подпишут 168 стран
Подписать Парижское соглашение можно будет, начиная с 22 апреля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Официальная церемония подписания Парижского соглашения по климату стартует 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США). В этот день ожидается приезд делегатов из 168 стран, включая Россию, сообщает сайт Рамочной конвенции по изменению климата ООН. С церемонии будет вестись прямая веб-трансляция церемонии.

Парижское соглашение принято на климатических переговорах COP21 в декабре прошлого года Париже. Оно пришло на смену Киотскому протоколу, выполнение которого забуксовало на втором этапе. Парижское соглашение закрепляет намерения стран-участниц не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и даже больше — попытаться не допустить роста на 1,5 градуса. Для этого нужно разработать национальные стратегии сокращения выбросов диоксида углерода, чтобы к 2020 году уже приготовить стратегии перехода на безуглеродную экономику.

Парижское соглашение одобрили 196 стран, теперь они должны его подписать. Но это еще не сделает документ легитимным. Далее нужно, чтобы его ратифицировали не менее 55 стран, чьи суммарные выбросы CO2 составляют как минимум 55% от мирового объема промышленных выбросов. Для кого-то ратификация ограничиться подписью президента, как в США, а кому-то придется менять законы, уточняет BBC.

От лица России Парижское соглашение подпишет 22 апреля вице-премьер Александр Хлопонин. Ратификация у нас состоится в 2019-2020 годах. К этому времени Россия планирует подготовиться к регулированию выбросов, в том числе законодательно.

Церемонию подписания откроет в 8:30 генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. На мероприятии будут присутствовать дети со всего мира, молодые лидеры, представители гражданских сообществ. Представители стран-участниц соглашения будут подписывать документ до часу дня. Список стран, которые подпишут Парижское соглашение 22 апреля можно посмотреть здесь.

Напомним, что ООН призывает страны бороться с глобальным потеплением, которое, как утверждает большинство ученых, вызвано промышленными выбросами парниковых газов. Основным механизмом борьбы будет служить сокращение выбросов CO2. Однако, как подсчитали ученые, к концу XXI века глобальная температура превысит доиндустриальный уровень на 2,7-3,7 градуса по шкале Цельсия, если мы будем сокращать выбросы, и на 4 градуса, если продолжим сжигать топливо как сейчас.

О том, как на планету повлияет превышение температуры на 1,5 градуса, мы узнаем из спецдоклада об изменении климата, который подготовит Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2018 году.

cop21 изменения климата парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий