Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 497

Уникальная модель установит массу космического вещества, прибывающего на Землю

Также она поможет предсказать места падения метеоритных фрагментов

Космическая сеть поможет точно определить местонахождение метеоритов и всех их фрагментов на поверхности Земли, установить конечную массу космического вещества на нашей планете. Первую в мире поисковую модель разработали и успешно испытали ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), Университета Хельсинки и Финского института геопространственных исследований. Статья с описанием модели опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Мария Грицевич

Мария Грицевич

Фото: Григорий Ткаченко

«Мы впервые предложили комплексную модель, которая отслеживает путь метеоритных фрагментов не с точки максимального свечения болида, а раньше, с первых мгновений наблюдения за объектом при его вхождении в атмосферу Земли и до падения на ее поверхность, включая темный участок траектории. Помимо этого наша модель учитывает такие важные факторы, как абляция (унос массы метеоритного вещества под воздействием встречных газовых потоков), фрагментация и движение атмосферных ветров», — рассказывает Мария Грицевич, старший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ и Финского института геопространственных исследований, доцент планетных исследований Университета Хельсинки.

Раньше считалось, что абляция прекращается вместе с погасаниeм болида в плотных слоях земной атмосферы. Ученые же — предположение оказалось верным — допустили, что абляция продолжается в течение короткого времени и после этого события. 

Модель сочетает данные метеорологических, оптических (фото, видео) наблюдений за болидами, оригинальные формулы расчетов. 

«В результате компьютерной обработки данных по разработанным нами формулам получается реалистичная картина распределения всей массы фрагментов метеорита на Земле. Теперь отчетливо видно и форму области их распределения в целом, и места падения каждого отдельного фрагмента. Так как область рассеяния фрагментов может растянуться на километры, это значительно облегчает поиски и повышает шансы на успех, приводит к серьезной экономии средств и времени. Последнее обстоятельство наиболее важно, ведь чем дольше космическое тело находится на Земле, тем сильнее оно окисляется и теряет первоначальные свойства», — объясняет научный сотрудник Финского института геопространственных исследований Ярмо Мойланен. 

Продуктивность созданной модели ученые проверили на падении метеорита Нойшванштайн (граница Германии и Австрии, 2002 г.) и метеорита Кошице (Словакия, 2010 г.). Модель позволила пересмотреть исторические случаи метеоритных дождей и предсказать наличие многих ранее не найденных фрагментов. Кроме того, ученые успешно обнаружили метеориты Аннама на Кольском полуострове, Озерки — в Липецкой области, Фленсбург — в Германии и астероид 2018LA — на границе Ботсваны и ЮАР.

«Наша модель на практике подтвердила эффективность. Ее применение открывает возможность уточнить массу метеоритного вещества, прибывающего на нашу планету, и найти новые, до сих пор не обнаруженные кластеры метеоритных фрагментов. Теперь задача в том, чтобы инструментально зафиксировать как можно больше метеорных событий. Этому будет способствовать установка специального видеозаписывающего оборудования в разных точках Земли, на суше, на морских и воздушных судах. С моей точки зрения, Россия, как самая крупная по площади страна, “принимающая” предположительно наибольшее количество метеоритов, должна особенно позаботиться о распространении на своей территории такого оборудования», — считает Мария Грицевич. 

Своевременное обнаружение и сбор метеоритного вещества — экономичная альтернатива космическим миссиям на другие планеты, а также к кометам и астероидам в целях получения и доставки на Землю образцов космической материи. Причем, в отличие от таких миссий, сбор метеоритов и их фрагментов на Земле дает гарантированный материал для изучения Солнечной системы, ее происхождения, развития и будущего. 

«Наша планета ежегодно “принимает” порядка 100 тыс. тонн метеоритов. Образно говоря, “почтовый ящик” Земли и человечества до отказа забит “письмами” и “посылками” из космоса. Задача в том, чтобы своевременно собрать этот материал и заняться его интерпретацией. Среди важнейших научных вопросов, которые могут быть разъяснены, — сама гипотеза об образовании Солнечной системы. И наша модель приближает решение этой задачи», — подчеркивает Мария Грицевич. 

 

Справка

Метеороиды — небесные тела (осколки комет или астероидов) размером больше космической пыли и меньше астероида. Влетев на огромной скорости в атмосферу Земли и сильно разогревшись из-за трения о нее, метеороид разрушается и сгорает. При этом возникает явление, которое называют «метеором»: это либо метеорный поток (звездопад), либо болид, состоящий из яркого огненного шара и хвоста. Остаточная масса метеороида, достигшая поверхности Земли, называется метеоритом.  

Сейчас в международной базе данных зарегистрировано около 65,2 тыс. метеоритов, собранных на поверхности Земли. Однако только в 40 случаях с помощью наблюдений получены сведения об атмосферной траектории метеоритов и, следовательно, информация о том, откуда эти «космические пришельцы» прибыли на нашу планету. Количество известных науке астероидов в Солнечной системе перевалило за миллион. Всего же, по расчетам, вокруг Солнца вращается больше 150 млн астероидов размером более 100 метров и бесчисленное множество меньших. 

 

Информация предоставлена пресс-службой Уральского федерального университета

Источник фото: https://urfu.ru/ru/news/35458/

УрФУ абляция масса космического вещества метеориты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.