Материалы портала «Научная Россия»

Умерла Вера Рубин — одна из первых исследователей темной материи

Умерла Вера Рубин — одна из первых исследователей темной материи
Она известная как выдающийся астроном, одной из первых предположившей существование темной материи во Вселенной.

25 декабря в Принстоне (штат Нью-Джерси, США) в возрасте 88 лет скончалась Вера Рубин — американский астроном, один из авторов концепции вращения галактик во Вселенной и автор одного из основополагающих исследований в области темной материи. об этом сообщает BBC News.

Вера Рубин (урожденная Купер) начала свою научную деятельность в 1950-е годы в Джорджтаунском университете (США). Ее руководителем был известный советский и американский физик-теоретик Георгий Гамов. Исследования принесли Вере Рубин множество наград, она также стала второй женщиной-астрономом, избранной членом Национальной академии наук США.

Сегодня многие задаются вопросом, почему ей так и не была присуждена Нобелевская премия, хотя ее профессиональный путь не был усыпан розами — довольно часто, особенно в ранние годы, она сталкивалась с непониманием и несправедливой критикой со стороны коллег.

Увлечение Веры Рубин астрономией началось еще в детстве, когда отец помог ей собрать первый телескоп и взял на собрание клуба астрономов-любителей при Американском музее естественной истории.

Позднее она стала единственным астрономом из числа выпускниц престижного женского колледжа в Вассаре, который окончила в 1948 г. Когда Вера Рубин попыталась поступить в аспирантуру по астрономии в Принстоне, ей ответили, что девушкам не разрешается обучаться по этой программе. Этот странный на сегодняшний взгляд запрет сохранялся до 1975 г.

В результате будущий астроном подала документы в Корнельский университет, где изучала физику. Затем Рубин продолжила учебу в Джорджтаунском университете, где получила докторскую степень в 1954 г.

Позже она переехала работать в институт Карнеги в Вашингтоне.

В 1974 году Рубин обнаружила, что звезды на периферии галактик двигаются быстрее, чем ожидалось. Проведенные расчеты силы тяжести, учитывавшие только видимую материю в галактиках, предсказывали, что внешние звезды должны были двигаться медленнее.

Чтобы согласовать свои наблюдения с законом гравитации, ученые предположили существование невидимой массы, скрыто существующей во Вселенной. Так была открыта темная материя — неопознанный тип вещества, на долю которого приходится приблизительно 27% от всей массы и энергии в видимой части Вселенной.

Вера Рубин — автор более ста статей и нескольких монографий. Ей были присуждены звания почётного доктора множества университетов мира и двух академий наук. В 1993 году Рубин была награждена американской Национальной медалью науки. Вплоть до последних дней своей жизни она занималась научными исследованиями.

вера рубин некролог темная материя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий