Материалы портала «Научная Россия»

Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей

Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей
А если вы все время отвлекаетесь, то шансы на успех резко понижаются.

Брэндон Ральф (Brandon Ralph) и его коллеги из Университета Уотерлу, совместно с сотрудниками Шеридан Колледа (оба — Канада), провели исследование связи способности людей концентрироваться на текущей задаче и умением доводить дело до конца. Довольно предсказуемо оказалось, что те, кто может поддерживать сосредоточение в повседневной жизни, с большей вероятностью продемонстрируют стойкость и даже страсть в достижении своих долгосрочных целей. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Canadian Journal of Experimental Psychology.

«Те, кто часто не может сосредоточиться на своих задачах, — например, строит планы на выходные, вместо того, чтобы слушать лектора в классе — имеют тенденцию иметь более мимолетные устремления, — сказал Брэндон Ральф. — Мы показали, что сохранение концентрации в течение нескольких часов и дней указывает на наличие и долгосрочной целеустремленности».

Выводы исследователей были получены в результате трех отдельных исследований. В первых двух исследованиях опросы измеряли «блуждание ума», невнимательность и твердость характера 280 участников. В третьем исследовании 105 аспирантов попросили сообщить о поведении свого ума во время занятий, а затем заполнить вопросники, чтобы измерить их настойчивость.

Настойчивость — это черта личности, которая связана с постоянным интересом и стремлением к долгосрочным целям и предназначена для прогнозирования успеха в карьере и образовании, независимо от других характеристик, в том числе интеллекта.

В дальнейшем предстоит исследовать, могут ли люди, которые хотели бы смягчить влияние блуждания своего разума, достичь этого с помощью определенных умственных упражнений, например, медитации.

внимание сосредоточение цели

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий