Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 541

Украшения Восточного Памира

Украшения Восточного Памира
Сибирские исследователи совместно с зарубежными коллегами изучили украшения с одной из самых высокогорных стоянок древних людей — Ошхона

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и НГУ совместно с зарубежными коллегами изучили украшения с одной из самых высокогорных стоянок древних людей — Ошхона. Статья об итогах этого исследования опубликована в Quaternary International, - сообщает Наука в Сибири.

Стоянка Ошхона расположена на Памирском плато на высоте 4 200 метров над уровнем моря и датируется возрастом 8,5-6 тысяч лет. На такой высоте плохо готовятся продукты, из-за разреженного воздуха у людей развивается гипоксия, сложно передвигаться, дышать, к тому же не хватает многих витаминов. Но несмотря на экстремальные условия на протяжении долгого времени там проживали люди.

Советский археолог Вадим Александрович Ранов впервые исследовал стоянку Ошхона в 1960-х годах. В раскопках культурного слоя этого памятника были обнаружены древние изделия из кости, служившие личными украшениями: подвески, бусины-пронизки и фрагмент кости с гравировкой.

Костных останков людей на стоянке Ошхона не сохранилось, поэтому ученые могут опираться только на дошедшие до наших дней единичные предметы украшений. Благодаря холоду они сохранились в хорошем состоянии, позволив учёным собрать необходимую информацию о находке. Учёные установили: жители стоянки Ошхона использовали для изготовления украшений ту фауну, которая была доступна в те времена на Памире. В ход шли кости и хищников (например, диких представителей семейства кошачьих), и травоядных, которых употребляли в пищу (оленя, козы, овцы, зайца).

Младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Юрьевич Федорченко рассказал о предполагаемой последовательности этапов создания найденных изделий: «Чтобы изготовить эти украшения, человеку со стоянки Ошхона предстояло выполнить определенный алгоритм или последовательность действий: подобрать кость или зуб подходящей формы и размера, путем разбивания или вырезания кости получить заготовку, которую после обрабатывали строганием и шлифовкой, сверлением и полировкой».

Затем ученые решили исследовать как украшали себя древнейшие обитатели других районов этой территории. Оказалось, что кость в качестве материала для изготовления подвесок и бус была характерна именно для горной части Центрально-Азиатского региона — Тянь-Шаня, Памира и Алтая. Народы, проживающие на относительно равнинных территориях, например на побережье Каспийского моря, предпочитали делать украшения из раковин моллюсков, а обитатели пустынных и полупустынных Кызылкума и Каракума — из мягких минералов, поделочных камней (таких как лазурит или белый мрамор).

«Уникальность нашей работы в том, что артефакты со старых раскопок сейчас можно изучать с применением самых новых методов. Благодаря этому они могут рассказать о древней истории еще очень много», — рассказывает старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, старший научный сотрудник Новосибирского государственного университета, кандидат исторических наук Светлана Владимировна Шнайдер. Полученные данные позволили археологам сформировать гипотезу, что люди, заселяющие Памир, были связаны с населением горных районов Тянь-Шаня, возможно, мигрировали оттуда. Несмотря на то, что гипотезу всё ещё предстоит проверить, Светлана Шнайдер отмечает, что она хорошо соотносится с найденной коллекцией украшений.

http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-arkheologi-issledovali-ukrasheniya-s-vysokogornoi-stoyanki-vostochnogo-pa

стоянка ошхона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.