Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 604

Углекислый газ из мантии Земли мог вызвать некоторые итальянские землетрясения

Углекислый газ из мантии Земли мог вызвать некоторые итальянские землетрясения
Ученые обнаружили, что в районе Апеннин всплески естественных выбросов CO2 совпадают с самыми большими подземными толчками. Это может объяснять, в частности, крупное землетрясение 2009 года, - пишет sciencenews.org.

Ученые обнаружили, что в районе Апеннин всплески естественных выбросов CO2 совпадают с самыми большими подземными толчками. Это может объяснять, в частности, крупное землетрясение 2009 года, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

В 2009 году разрушительное землетрясение унесло жизни более 300 человек в Л’Акуиле (Италия). С тех пор ученые все еще выясняют, что усугубляет сейсмическую активность в регионе. Новое исследование предполагает, что в этом может быть задействован углекислый газ, поднимающийся из глубины Земли.

Центральный регион Апеннинских гор страны в последние годы подвергся воздействию нескольких разрушительных землетрясений, в том числе разрушительного землетрясения магнитудой 6,3, которое обрушилось на город Л’Акуила в 2009 году. Новый десятилетний рекорд естественных выбросов углекислого газа в этом районе показывает, что всплески выбросов CO2 совпали с крупнейшими землетрясениями. Это открытие указывает на то, что CO2, поднимающийся к поверхности Земли, может изменять давление вдоль разломов, вызывая землетрясения, - сообщают исследователи. Понимание взаимосвязи между CO2 и сейсмичностью может когда-нибудь привести к более точным прогнозам землетрясений.

Земля естественным образом выделяет углекислый газ, когда тектонические силы плавят карбонатные породы в мантии, и этот процесс высвобождает углекислый газ. Этот углекислый газ поднимается, собирается в очагах под давлением в земной коре и просачивается в грунтовые воды, питающие источники над землей. Предыдущие исследования показали, что CO2 имеет тенденцию покидать Землю в сейсмических горячих точках. Но без долгосрочных данных о выбросах CO2 в сейсмоопасных районах никто не знал точно, как сроки выбросов углерода сравниваются с возникновением землетрясений.

С 2009 по 2018 год исследователи измерили содержание углерода в родниковой воде, питаемой водоносным горизонтом Велино, который находился недалеко от эпицентра землетрясения в Л’Акуила в 2009 году и располагается на поверхности резервуара с CO2 в земной коре. Эти данные показывают, что скачки выбросов CO2 произошли примерно в то же время, что и сильные землетрясения, а выбросы уменьшались, когда землетрясения были меньше и дальше друг от друга. Когда в регионе произошли землетрясения магнитудой 6 или выше, источники водоносного горизонта Велино выбрасывали более 600 метрических тонн CO2 в день. В более сейсмически спокойные периоды источники ежедневно выбрасывают от 400 до 500 тонн CO2.

Тем не менее, эти данные не окончательно показывают, может ли рост CO2 спровоцировать землетрясения, или же сотрясение земли просто выводит больше CO2 на поверхность, говорит Андреа Билли, геолог Итальянского национального исследовательского совета в Риме, не участвующий в работе. «Это проблема курицы и яйца», - добавляет он. По его словам, постоянный мониторинг этих типов выбросов углекислого газа в Апеннинах и других сейсмически активных регионах, таких как Калифорния и Япония, может выявить, является ли поднимающийся газ предвестником или продуктом землетрясений.

«Я думаю, что между ними существует обратная связь», - говорит соавтор исследования Джованни Кьодини, геолог Итальянского национального института геофизики и вулканологии в Болонье. По его словам, постоянное накопление углекислого газа под землей может вызвать землетрясения, которые разрушают земную кору и позволяют большему количеству углекислого газа подниматься вверх, что, в свою очередь, вызывает больше землетрясений.

По словам Билли, если рост выбросов углекислого газа действительно усугубит сейсмическую активность в некоторых районах, то отслеживание химического состава местных родниковых вод может предложить синоптикам новый инструмент для прогнозирования, которого у ученых не было, когда смертоносное землетрясение застало Л'Акуилу врасплох в 2009 году. После этой катастрофы шесть итальянских ученых и государственный чиновник были осуждены за непредумышленное убийство за то, что не смогли должным образом предупредить общественность о сейсмических рисках в регионе, хотя позже приговоры были смягчены, либо обвиняемые были оправданы.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

геология землетрясения мантия земли сейсмология углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.