Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 979

Учёные представили первый Атлас пещер России

Учёные представили первый Атлас пещер России
Издание содержит подробные описания 176 пещер, перечень 442 крупнейших (длиннее 500 метров и глубже 100 метров) пещер России, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и др. 

Коллектив учёных и выпускников МГУ в сотрудничестве с коллегами из институтов РАН представил Атлас пещер России – первое издание, подробно освещающее распространение и строение крупнейших и интереснейших пещер на всей территории России. Атлас будет интересен спелеологам, карстологам, а также специалистам смежных областей: геологам, географам, биоспелеологам, экологам, палеонтологам, археологам.

Издание содержит подробные описания 176 пещер, перечень 442 крупнейших (длиннее 500 метров и глубже 100 метров) пещер России, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и др. Приводятся сведения о геологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований. Затрагиваются вопросы экологии, охраны и рационального использования пещер.

Атлас иллюстрирован 950 фотографиями, содержит 168 топосъемок пещер, более 30 таблиц и 60 карт и схем. Практически все карты пещер, кадастры были написаны специально для данного издания.

«Данная книга является фактически энциклопедией современных знаний о пещерах России, и процессах, происходящих в них. Она не имеет аналогов среди спелеологической литературы, выпущенной ранее в России и СССР, и практически не имеет аналогов в мире», – рассказал один из составителей атласа ведущий научный сотрудник МГУ Александр Гусев.

Атлас издан по инициативе и при финансовой поддержке Русского географического общества. 

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Александр Гусев/МГУ

пещеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.