Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 624

Учёные обозначили основные проблемы в борьбе с видами-захватчиками

Учёные обозначили основные проблемы в борьбе с видами-захватчиками
Международный научный коллектив исследует пути усовершенствования системы раннего обнаружения и реагирования на проникновение чужеродных видов растений и животных в новые регионы

Красноярский исследователь в составе международного научного коллектива приняла участие в исследовании, посвящённом усовершенствованию системы раннего обнаружения и реагирования на проникновение чужеродных видов растений и животных в новые регионы, сообщает пресс-служба СФУ. Такие виды принято называть инвазивными, и они могут нанести серьёзный вред экосистемам, в которые внедряются. Сегодня учёные уделяют особое внимание разработке мер и подходов, которые помогут обнаруживать «незваных гостей» на самых ранних этапах их проникновения на «чужую территорию».

«В сентябре 2019 года в Любляне (Словения) проходила международная конференция «Обнаружение и борьба с инвазионными чужеродными лесными видами в динамичном мире» в рамках работы европейского проекта LIFE ARTEMIS под руководством доктора Мартина де Грота (Dr. Maarten de Groot). Одной из обсуждаемых проблем на конференции было раннее выявление и предотвращение распространения организмов-инвайдеров, а также усовершенствование уже имеющихся подходов. Для выявления сложностей и перспектив развития системы раннего обнаружения и быстрого реагирования нами были рассмотрены вопросы, связанные с инвазиями четырёх видов организмов в Европе — двух животных (серой белки и насекомого — ясеневой узкотелой златки), растения (лаконоса американского, или фитолакки) и фитопатогенного гриба (Geosmithia morbida), поражающего грецкий орех», — сообщила старший научный сотрудник Института экологии и географии Сибирского федерального университета и Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН Наталья Кириченко.

Так инвазия североамериканской серой белки в Европу стала яблоком раздора для регулирующих структур и общественности. Серая белка является серьёзным соперником местных видов белок, она конкурирует с ними за корм и жизненное пространство. Этот вид переносит опасную инфекцию, которая нередко перерастает в эпидемию, в результате чего от нее страдают родственные европейские виды белок (тогда как сама серая белка к заболеванию устойчива). Более того, этот вид способен вредить некоторым европейским древесным растениям, существенно повреждая на них кору. С 2016 года серая белка была внесена в список чужеродных вредоносных организмов, подлежащих контролю в странах ЕС. Казалось бы, необходимость борьбы с этим животным в странах Европы очевидна. Вместе с тем организации, призванные осуществлять контроль над распространением вида, испытывают значительную оппозицию со стороны общественности и анималистов, выступающих против искоренения чужеродного вида, который несмотря на свою вредоносность воспринимается как милое пушистое создание, с которым приятно общаться в парке, подкармливать, держать на ладони.

«Инвазии прочих трёх видов имеют не только экологический, но и экономический ущерб, а некоторые даже угрожают здоровью человека. К примеру, фитолакка — яркое декоративное растение родом из Северной Америки, полюбившееся европейским садовникам. Этот вид оказался легко приспосабливающимся и не требовательным к условиям проживания — и вот уже фитолакка стала «убегать» из садов и проникать в природные сообщества, встречаться как сорняк везде, где возможно: на пустырях, возле человеческого жилья, под заборами, вдоль дорог и в садах. Но это весьма токсичное растение, опасное для человека и животных! У растения ядовиты не только стебли, но и листья и плоды. Попробовав соблазнительные на вид ягоды фитолакки, человек рискует умереть от сердечной и дыхательной недостаточности. Страдают и животные — лошади, овцы и крупный рогатый скот, — которые могут отравиться при поедании как свежего, так и скошенного, попавшего в сено лаконоса», — отметила Наталья Кириченко.

Эксперт уточнила, что при работе с этими инвазионными видами имеется ряд общих проблем. Среди них сложности идентификации и раннего выявления видов, а также установления путей распространения. Также перед учёными и соответствующими органами контроля часто встаёт проблема недостатка ресурсов для ведения регулярного мониторинга. Иногда, по мнению исследователя, нет полноценной информации о том, с какими национальными компетентными органами требуется связываться для сообщения о находке инвайдера на новой территории.

В России контролирующими органами в отношении имеющих фитосанитарное значение организмов — «пришельцев» — опасных для сельского и лесного хозяйства, выступают Россельхознадзор и Всероссийский центр карантина растений. Однако, как отмечает Наталья Кириченко, большой проблемой являются разобщённость деятельности этих организаций и отсутствие сотрудничества с лесными и научными ведомствами, учреждениями и академическими институтами. Нет слаженной работы по координации сбора и анализа данных по чужеродным видам — потенциальным лесным и сельскохозяйственным вредителям в стране. И это притом, что на территории России есть свои опасные инвайдеры, среди которых вредители древесных растений — ясеневая узкотелая златка (вредитель ясеней), самшитовая огнёвка (вредитель самшитов), уссурийский полиграф, угрожающий пихтовым лесам, и союзный короед, вредящий кедру сибирскому.

«Чужеродные виды могут проникать в новые страны как самостоятельно, так и с участием человека. Последнее отмечается всё чаще, например, путём непреднамеренного заноса — при транспортировке растений, товаров и грузов, или же намеренно — в ходе интродукции в регионе с той или иной целью (например, завоз некоторых экзотических растений для озеленения, некоторых видов насекомых-энтомофагов для ведения биологической борьбы с другими видами насекомых). Главное, что следует усвоить, это необходимость слаженной работы структур по быстрому реагированию и предотвращению распространения чужеродных организмов как в пределах одного государства, так и на международной арене. Как и с любым заболеванием, которое разумнее предотвращать в самом начале, чем бороться с последствиями, так и с организмами-чужаками — их целесообразнее выявлять и «обезоруживать» до момента, пока их инвазии в новых экосистемах не обернулись катастрофой», — резюмировала учёный.

 

Источник: news.sfu-kras.ru

СФУ инвазионные виды инвайдеры чужеродные вредоносные организмы чужеродные лесные виды экосистема

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.