Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) отредактировали геном ячменя и получили растение с заданными свойствами. Генетически "отредактированный" ячмень позволит в разы сократить затраты на переработку. Об этом сообщают Вести Новосибирск.
При помощи мутагенеза ученые выключают в ячмене пленчатость — свойство ячменя, обеспечивающее плотное прилегание оболочки к зерну. Пленчатый ячмень наиболее распространен в Сибири, и основной его недостаток — дорогая переработка. Пленку у такого ячменя очень тяжело отшелушить. Ученые ИЦиГ смогли выключить это свойство ячменя, вызвав мутацию в гене. На это ученые делают особый акцент: полученный ими ячмень — не трансгенный, в нем нет чужих генов, а мутации происходят в собственных генах ячменя.
«Это воспроизведение природных процессов, поэтому то, что сорта, которые получают из природного генетического разнообразия – это же тоже мутанты, — передают Вести слова директора ИЦиГ СО РАН Алексея Кочетова. "А эти просто будут получаться в лаборатории, но это будет примерно то же самое, что получается в природе».
Ученые также отмечают, что изменения пленчатости ячменя — "проба пера" в большом проекте по редактированию генов. Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда.
Геномное редактирование сегодня – помощник традиционных методов селекции, с большим потенциалом. В перспективе в России применить ее можно и в отношении самых востребованных злаковых – пшеницы и риса.
[Изображение: https://naturae.ru/]