Материалы портала «Научная Россия»

Ученый ТПУ создал балансирующего робота, который может стать прототипом двухколесного автомобиля будущего

Ученый ТПУ создал балансирующего робота, который может стать прототипом двухколесного автомобиля будущего
Двухколесные автомобили экономичнее четырехколесных, они занимают мало места и могут найти применение при движении в городской среде с дефицитом пространства

Доцент отделения цифровых технологий Юргинского технологического института Томского политехнического университета Михаил Момот разработал балансирующего робота, который умеет перемещаться на двух ногах и может стать прототипом двухколесного автомобиля будущего, сообщает пресс-служба ТПУ.

Балансирующий робот управляется с помощью пульта, может двигаться на двух ногах и корректировать свою «ходьбу» в зависимости от поверхности земли. Вместо ступней у него установлены колеса, благодаря которым он может подниматься из положения лежа.

«В 2016 году я писал книгу "Мобильные роботы на базе Arduino" и решил упомянуть в ней главу про балансирующих роботов. Основную часть книги я написал за два месяца, а с этой главой все оказалось сложнее — несколько месяцев я только изучал, как сконструировать такое устройство, искал простое решение. Я его нашел, разработал прототип, и через какое-то время выпустил обучающий ролик на Youtube. Он оказался интересным, и весной прошлого года мне предложили сделать подобного робота на ногах, — рассказывает Михаил Момот. — Так был найден инвестор, интересующийся двухколесными автомобилями будущего, прообраз которого я как раз и создавал вместе с командой. Нашей задачей было сконструировать робота, умеющего держаться на двух ногах и балансировать — мы с ней справились. Теперь осталось его усовершенствовать».

На сегодняшний день в команде ученого его сын, студент Инженерной школы энергетики Томского политеха Павел Момот — он помогает Михаилу с алгоритмами и 3D-моделями, а также доцент отделения промышленных технологий Юргинского технологического института ТПУ Андрей Проскоков, который выступает в качестве консультанта по механике.

По словам политехника, двухколесные автомобили экономичнее четырехколесных, они занимают мало места и могут найти применение при движении в городской среде с дефицитом пространства. Также двухколесными могут быть автономные роботы, которых можно использовать для доставки грузов.

«До прошлой осени мной были разработаны несколько простых прототипов, а с сентября я плотно занялся математикой балансирующего робота. К концу года уже были готовы все алгоритмы, механика и электроника, робот прошел тестирование. Сегодня вместе с командой мы — уже на этапе изготовления — разрабатываем полуразмерный прототип транспортного средства, использующий данные принципы. Планируем, что уже к лету этого года прототип автомобиля будет полностью готов, для него будут написаны все модули, подключены дополнительные блоки анализа препятствий и рельефа, и мы представим его на суд заказчикам»,  — отмечает политехник.

Видео балансирующего робота

 

Источник: news.tpu.ru

балансирующий робот двухколесный автомобиль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.