Материалы портала «Научная Россия»

Ученые знают, как замедлить старение

Ученые знают, как замедлить старение
23 января на Бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН с научным докладом,  член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон.

23 января на Бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН с научным докладом, посвященным единому механизму пептидергической регуляции экспрессии генов, синтеза белков и увеличения ресурса жизнедеятельности организма, выступил директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон.

Старение - проблема, над которой давно ломают головы медики и биологи. В процессе старения постепенно нарушаются функции тканей и организма - происходит инволюция.

Первые исследования в области геронтологии (науки о старении) проводил в конце XIX века русский и французский биолог И.И. Мечников. Он показал, что повышение клеточного иммунитета увеличивает продолжительность жизни. За это исследование в 1908 г. он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине совместно с П. Эрлихом. За XX век геронтология шагнула далеко вперед, и сегодня уже получены первые результаты исследований по замедлению старения.

Владимир Хавинсон развивает научное наследие И.И. Мечникова и изучает пептидную регуляцию старения на протяжении 35 лет. На сегодняшней встрече он представил результаты комплекса экспериментальных и клинических исследований.

По словам докладчика, при старении, помимо снижения иммунитета, происходят и другие изменения на клеточном уровне - изменяется внутренняя структура клеточного ядра, снижается синтез белка в клетке. Профессор Хавинсон отметил, что иммунодефицит, возникающий при старении, корректируется с помощью эндогенных регуляторных пептидов.

Видовой предел продолжительности жизни животных и человека (максимально возможная  продолжительность жизни для данного вида) примерно на 30-40% превышает среднюю длительность жизни. Так, видовой предел жизни человека составляет 110-120 лет, в то время как средняя продолжительность жизни - 75-80 лет. Это связано с тем, что на наш организм воздействуют различные неблагоприятные факторы, такие как стресс, плохая экология, вредные излучения, которые приводят к изменению экспрессии (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок) и структуры генов. Что, в свою очередь, сопровождается нарушением синтеза белка и снижением функций организма. Но существуют научно подтвержденные технологии и препараты против старения, к которым относятся пептидные биорегуляторы. На сегодня более 20 пептидов разработано в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии.

Профессор Хавинсон отметил, что с возрастом концентрация белков и пептидов сокращается почти в 4 раза. Было доказано, что воздействие пептидов стимулирует синтез белка в клетках тех органов, из которых эти пептиды были выделены, что в итоге увеличивают среднюю продолжительность жизни.

Также пептиды помогают предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. При нейродегенеративных заболеваниях действует примерно один механизм  - по мере старения клеток исчезают шипики, без которых работа нейронной сети становится невозможна. На примере болезни Хантингтона доказано, что воздействие пептидов приводит к восстановлению шипиков и нейронной сети.

Еще одним открытием стало обнаружение способности пептидов восстанавливать клетки сетчатки и пигментного эпителия, например, при дегенеративных заболеваниях сетчатки у людей.

Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что ежегодное курсовое применение препаратов тимуса («тималин») и эпифиза («эпиталамин») привело к снижению смертности пациентов в течение наблюдаемого периода (6-12 лет), что было связано с улучшением функций иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, мозга, повышением плотности костной ткани.

Также результаты 15-летних клинических исследований эпиталамина показали, что выживаемость пациентов пожилого возраста увеличилась на 66,7% в течение наблюдаемого  срока.

Завершая выступление, профессор Хавинсон подчеркнул, что сигнальные пептиды играют важную роль в регуляции экспрессии генов, синтезе белков и продолжительности жизни, а также что существует единый эволюционный эпигенетический механизм пептидергической регуляции экспрессии генов и синтеза белков у разных видов в природе.

В конце встречи участники задавали вопросы профессору Хавинсону.

 

Справка.

Хавинсон Владимир Хацкелевич – президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, профессор, доктор медицинских наук. Автор более 700 научных работ, в том числе 27 монографий, 194 российских и иностранных патентов.

бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук ран владимир хавинсон пептиды регенеративная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.