Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ЮУрФУ предложили новый метод лечения ПТСР

Ученые ЮУрФУ предложили новый метод лечения ПТСР
Лечение посттравматического стрессового расстройства по этой методике осуществляется путем тренировки в условиях гипоксии или в барокамерах, что активизирует защитные резервы организма

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрФУ) предложили новую немедикаментозную методику лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) путем тренировки в условиях гипоксии, то есть при сниженном уровне кислорода или в барокамерах, что активизирует защитные резервы организма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

"Нефармакологические методы лечения вызванных стрессом нарушений являются многообещающими, поскольку они усиливают эндогенные системы защиты от стресса, не имеют побочных эффектов и имеют мало противопоказаний <...> В качестве альтернативного метода, который может заменить лекарственную терапию при ПТСР, учеными Южно-Уральского государственного университета предложена адаптация к гипоксии - умеренные гипоксические тренировки или временное помещение организма в условия со сниженным уровнем кислорода", - говорится в сообщении.

Многие люди, пережившие трагические события или участвовавшие в боевых действиях, страдают посттравматическим синдромом или посттравматическим стрессовым расстройством. Оно представляет собой комплекс симптомов нарушения психической деятельности. Часто у людей с ПТСР наблюдаются нарушения и со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других систем. Расстройство поддается терапевтическому лечению, но такие лекарства, как правило, имеют серьезные побочные эффекты.

Ученые ЮУрФУ исследовали ПТСР на грызунах. Расстройство у крыс они вызвали тем, что поместили их в условия воздействия сильного раздражителя - запаха хищника. В ходе эксперимента было выявлено, что у крыс, которые были предварительно адаптированы к гипоксии, ПТСР практически не развивался. Кроме того, ученые пришли к выводу, что такой метод будет полезен, если не самостоятельно, то как вспомогательное средство при лечении ПТСР.

"Это немедикаментозное воздействие умеренными гипоксическими тренировками, которые проводятся следующим образом: человек или животное помещаются на ограниченное время в условия со сниженным уровнем кислорода, при этом организм переносит гипоксическую тренировку без резкого дискомфорта. Умеренные гипоксические тренировки в специальных барокамерах могут активировать защитные резервы организма", - сказала руководитель исследования Евгения Манухина, слова которой приводятся в сообщении.

Эксперименты по адаптации к гипоксии и моделированию стресса проводились совместно с учеными лаборатории по изучению механизмов адаптации Института общей патологии и патологической физиологии (Москва) и Университета Северного Техаса (США). В дальнейшем ученые намерены изучить действие адаптации гипоксией для конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Альцгеймера и других.

 

https://tass.ru/nauka/6272967

лечение птср птср

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.