Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 443

Ученые выяснили, как образуются канцерогены сварочного дыма

Ученые исследовали наночастицы дыма от различных сварочных электродов. Оказалось, что наличие фторидов натрия в электродах влияет на образование большого количества хрома и марганца, что губительно для клеток бронхов

Доказать токсичность и опасность для человека элементов сварочного дыма удалось международному научному коллективу из России, Белоруссии, Канады и Швеции. Ученые исследовали наночастицы дыма от различных сварочных электродов и их влияние на живые клетки. Оказалось, что наличие фторидов натрия в электродах влияет на образование большого количества хрома и марганца, что губительно для клеток бронхов. Результаты работы опубликованы в научном журнале Journal of Hazardous Materials. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389421002363?via%3Dihub

Название изображения

Газовая дуговая сварка и дуговая сварка порошковой проволокой благодаря высокой производительности являются наиболее распространенными в строительстве.  При этом у технологий есть серьезный минус – они сопровождаются выбросом большого количества переносимых по воздуху субмикронных частиц. По данному параметру методы проигрывают сварке вольфрамовым электродом в инертном газе.

Сварщики без достаточного защитного оборудования подвергаются воздействию потенциально опасного сварочного дыма. Он, независимо от материала или метода сварки, был отнесен Международным агентством по изучению рака (IARC) к первой группе канцерогенности для человека. Однако пока мало изучено, какие именно вещества в составе дыма наиболее опасны для человеческого организма и то, как они образуются.

Ученые из НИТУ «МИСиС», Института общей и неорганической химии НАН Беларуси совместно со шведскими, немецкими и канадскими коллегами подробно изучили наночастицы дыма на их цитотоксичность in vitro и in vivo.

«Мы предположили, что  токсичность частиц сварочного дыма, вероятно, зависит от их химического состава и реакционной способности этих элементов, - рассказал сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Валентин Романовский. - Наше  исследование было направлено на изучение роли натрия или его фторидов (NaF), которые намеренно добавляются в сварочные электроды с порошковой проволокой для сварки нержавеющей стали, на растворимость, генотоксичность  и цитотоксичность образующихся частиц сварочного дыма».

Название изображения

Ученые выяснили, что частицы сварочного дыма от проволочных электродов, содержащих фторид натрия, выделяют значительно большее количество шестивалентного хрома Cr (VI) как в щелочную среду, так и в физраствор. Именно это было связано с повышенной цитотоксичностью и генотоксичностью наночастиц для эпителиальных клеток бронхов человека при исследовании  in vitro.

При этом обнаружилось, что растворимые разновидности марганца, такие как перманганаты, способствуют растворимости хрома в частицах сварочного дыма в физиологических условиях бронхиальных клеток.

«Мы экспериментально показали значительные различия в токсичности in vitro (цитотоксичность, образование активных форм кислорода и генотоксичность), которые коррелируют с высвобожденным количеством шестивалентного хрома и марганца из частиц дыма от сварки. Эти результаты согласуются с эпидемиологическими данными, показывающими повышенный риск рака легких при воздействии большого (≥  1,8 мг/м³) количества сварочного дыма и высокого (≥  1,4 мкг/м³) количества хрома в рабочей среде», - подчеркнул Валентин Романовский.

По нормам СанПиН, сварщики обязаны работать в фильтрующей маске и защитном щитке, а также в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать риска онкозаболеваний.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» дуговая сварка канцерогены наночастицы дыма рак легких сварочный дым фториды натрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.