Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выяснили, что в течение 600 лет на юге Сибири правила скифская династия из Тувы

Ученые выяснили, что в течение 600 лет на юге Сибири правила скифская династия из Тувы
Археологи и этнографы считают, что в "Долине царей" могут быть обнаружены ранее неизвестные курганы раннескифского времени

Изучение курганов скифского периода на юге Сибири позволило выяснить, что на протяжении шести веков этим регионом управляла династия из Тувы. Об этом рассказал ТАСС доцент кафедры археологии и этнографии географического факультета Новосибирского госуниверситета Сергей Скобелев.

"Ранее проведенные исследования в "Долине царей" (комплекс курганов в Туве) и хакасской местности "Барсучий лог" позволили ученым сделать вывод, что скифы завоевали территорию Хакасской котловины (Хакасско-Минусинская котловина на территории Хакасии и юга Красноярского края), и на протяжении приблизительно 600 лет правящей династией на территории Хакасии были выходцы с территории Тувы", - сказал Скобелев.

Скифская культура в Сибири датируется первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VIII веке до нашей эры Северного Причерноморья.

В расположенной на севере Тувы "Долине царей", названной так из-за большого количества курганов, были сделаны уникальные археологические находки. В Кургане Аржан-2 ученые нашли около 20 килограмм золотых изделий.

По словам Скобелева, в "Долине царей" могут быть обнаружены ранее неизвестные курганы раннескифского времени.

Загадки Тувы

Ранее ТАСС сообщил, что в 2018 году ученые России и Швейцарии планируют экспедицию к большому кургану раннескифского времени в Туве. По словам президента Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу, зарубежные специалисты предполагают, что там могла сохраниться органика из-за заболоченной местности и вечной мерзлоты.

По словам главы Тувы Шолбана Кара-оола, сенсационные находки в "Долине царей", вероятно, являются лишь одной из самых ярких загадок, которые подбрасывает науке Тува.

"Если бы не они, кто из историков мог допустить даже в гипотезах, что одна из древнейших и мощнейших цивилизаций в истории нашего мира - Скифия - вышла из этих краев, из нашей земли? Я прекрасно понимаю исследовательский азарт ученых. Они нашли в наших курганах конец нити, которая может привести к новым, быть может, не менее потрясающим открытиям", - сказал ТАСС Кара-оол.

Он добавил, что и жителям современной Тувы очень важно знать прошлое своей родины, своего народа. "Необходимы сведения, которые могли бы ответить на эти вопросы, позволили бы нам заглянуть не на один-два века назад, а гораздо глубже. Поэтому мы только приветствуем инициативу ученых", - сказал собеседник агентства.

 

Источник: tass.ru

долина царей в туве тува хакасия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий