Материалы портала «Научная Россия»

Сделано в Месопотамии: ученые вычислили поставщика древних стеклянных изделий

Сделано в Месопотамии: ученые вычислили поставщика древних стеклянных изделий
Химический анализ старинных бус из стекла, найденных на территории Европы и Египта, показал, что в торговле стеклом неизменно присутствовал важный участник — Древняя Месопотамия.

Жанетт Варберг (Jeanette Varberg) из Музея доисторической Дании, совместно со специалистами из Национального музея Дании и Национального музея истории Трансильвании (Румыния), исследовала стеклянные изделия, в частности бусы из древних Египта и Европы. Выяснилось, что части этих изделий берут свое начало из Месопотамии — исторического региона в долине Тигра и Евфрата (там же, где сейчас Ирак, Иран и отчасти Сирия и Турция). Исследование было опубликовано журнале Journal of Archaeological Science, кратко о деталях рассказывает сайт Past Horizons.

Химический анализ стекла в составе бус, найденного на территории Египта, Румынии, северной Германии и Дании, показал, что изделия были сделаны в Древней Месопотамии и привезены на эти земли в бронзовом веке — около 1,4–1,1 тыс. лет до н. э. Стеклу некоторых бус, обнаруженных на территории Европы, ученые приписали одновременно месопотамское и египетское происхождение — по всей видимости, стекло повторно обрабатывали в мастерских разных стран.

До сих пор единственным доказательством участия Месопотамии в торговле стеклом с вышеупомянутыми регионами были т.н. Амарнские письма — собрания переписок на глиняных табличках между Древним Египтом, Средиземноморьем и державами Ближнего Востока, среди которых была также Древняя Месопотамия. Как следует из переписки в «Телль-Амарнском архиве», — так еще называют это собрание источников, — Сирия и Египет активно торговали стеклом во времена бронзового века.

Исследование команды Варберг подтвердило информацию с глиняных табличек. По словам ученых, древние стеклянные бусы сыграли роль своеобразных отпечатков пальцев, согласно которым между Месопотамией, Египтом, Румынией, Данией и Германией проходила так называемая «стеклянная дорога». К слову, о такой торговле, например, о найденных в Дании бусах из Египта, ранее уже писал портал Научная Россия.

археологические находки древние бусы месопотамия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий